В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Администрация Трампа хотела перекрыть Huawei доступ к финансовой системе США

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Администрация Дональда Трампа рассматривала в начале этого года возможность блокировки доступа китайской компании Huawei к финансовой системе США в качестве одного из множества вариантов санкционного давления на производителя телекоммуникационного оборудования, занесенного в итоге в "черный список", сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

      План, который в конечном итоге был отложен, предусматривал включение Huawei в "Список особо обозначенных лиц" (SDN) Министерства финансов США, что практически лишило бы компанию возможности совершать сделки в долларах.

      Но включение компании в список SDN означает также множество логистических, дипломатических и экономических проблем для правительства США. Включение в фирмы список SDN влечет за собой запрет для американских компаний или граждан торговать или проводить с ней финансовые операции и блокирует ее активы, находящиеся в Соединенных Штатах.

      Добавление Huawei в список SDN также станет ударом по союзникам США, которые используют оборудование китайской компании в своих сетях 4G, поскольку почти все долларовые платежи осуществляются через финансовые учреждения США.

      Впрочем, информаторы Reuters не исключают вероятности того, что США позже могут вернуться к рассмотрению такого варианта давления на китайскую компанию.

      Вместо этого выбор был сделан в пользу других мер, таких как включение Huawei в торговый "черный список", из-за чего американские компании лишились возможности поставлять свои товары и услуги Huawei.

      США призывают другие страны не покупать телекоммуникационное оборудование у китайских Huawei Technologies и ZTE Corp, и вскоре власти выделят деньги для поддержки конкурентов этих компаний, сообщает Bloomberg.

      Недавно созданное американское ведомство, Корпорация по финансированию международного развития США (U.S. International Development Finance Corporation, DFC), планирует потратить часть своего бюджета в размере $60 млрд для помощи развивающимся странам и компаниям в закупке оборудования у других фирм.

      "США активно сосредоточились на том, чтобы убедиться в наличии реальной альтернативы Huawei и ZTE", - сказал главный исполнительный директор DFC Адам Боулер в одном из недавних интервью. Он отказался назвать точную сумму, которая будет потрачена на инициативу, однако она может быть выгодна таким компаниям, как шведская Ericsson AB и финская Nokia Oyj, которым непросто конкурировать с Huawei и ZTE, чье оборудование зачастую стоит дешевле, но не уступает по характеристикам.

      США могут предоставить финансирование конкурентам Huawei за счет выдачи кредитов или гарантий по кредитам развивающимся государствам и компаниям или даже покупки миноритарных долей в производителях оборудования.

      Тем временем Huawei начала производство мобильных устройств, в которых нет деталей, произведенных в США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на отчет UBS и Fomalhaut Techno Solutions. До введения санкций США компания использовала компоненты от Qorvo, Skywork и Broadcom. Теперь же эти компоненты заменили на китайские Hisense и японские Murata.

      В частности, полностью заменены американские детали в базовых станциях 5G и смартфоне Mate 30 Pro. Единственным американским продуктом в смартфоне осталась Android OS от Google, но Huawei со временем заменит ее на собственную HarmonyOS.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: санкции, Huawei

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить