ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      QE мировых ЦБ подготовили фондовые рынки к обвалу

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Одна из главных проблем последнего десятилетия - энтузиазм центробанка в отношении количественного смягчения или, проще говоря, создания денег посредством покупки облигаций и других финансовых активов у банков и других частных учреждений.

      Крис Беннетт из S&P Dow Jones Indices решил суммировать все эти покупки.

      Во главе с Банком Японии центробанки в совокупности получили активы на $10 трлн за последнее десятилетие.

      Чтобы представить это во всей полноте, объем покупок облигаций центробанка равнялся доле акций, находящихся в свободном обращении, на Тайване, в Индии, Германии, Бразилии, Канаде, Франции и Великобритании, вместе взятых, в 2009 г., когда мир находился в состоянии рецессии и главы центробанков, такие как Бен Бернанке, взяли на себя обязанности по возрождению экономики.

      Теперь по закону ФРС не может покупать акции, хотя не у всех центробанков одинаковые ограничения. Согласно одному из расчетов в следующем году Банк Японии должен стать главным акционером компаний, зарегистрированных в Токио.

      Фондовый рынок отлично справился даже без прямых покупок. Индекс Dow Jones Industrial Average DJIA вырос на 320% по сравнению с минимумом "медвежьего" рынка 2009 г.

      Однако после такого феноменального роста должна наступить расплата.

      "В этом году можно было, не глядя, покупать любой актив. Купи что угодно - и ты уже заработал 15-20%. Но в 2020 г. все может измениться, учитывая быстрое приближение рецессии", - заявил "облигационный король" и основатель DoubleLine Capital Джеффри Гундлах.

      Он продемонстрировал свой "график года", на котором приведена динамика рынка акций США, Японии, Европы и развивающихся стран.

      График указывает на то, что американский фондовый индекс S&P 500 формирует вершину, похожую на ту, что в начале 1990-х гг. сформировал японский Nikkei 225, перед тем как всего за год рухнуть на 50%. Кроме того, все это очень напоминает европейский Euro Stoxx 50 в конце 1990-х гг. или рынок акций EM в 2007/2008 гг.

      Гундлах предупреждает о неминуемом развороте рынка акций вниз на протяжении всего 2019 г. Одним из его катализаторов должны стать выборы президента США, намеченные на следующую осень.

      Рубрики: Будущее

      Метки: Джеффри Гундлах

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить