ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор рынка: не следует игнорировать волатильность

      05.12.2019 09:54Распечатать
      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". В среду в начале торгов котировки "голубых фишек" оставались под давлением неопределенности в отношении перспектив торговой сделки между США и КНР. Во второй половине дня информационная служба Bloomberg выпустила сообщение со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, о возможности заключения сделки в срок до 15 декабря (дата, на которую запланировано введение нового пакета пошлин на китайский импорт в США). Изменение ожиданий в отношении торговой сделки вернуло спрос на развивающиеся рынки. Кроме того, неожиданно заметное сокращение запасов нефти в США (на 4,8 млн баррелей за неделю, ожидалось 1,7 млн баррелей) стало поводом к оживлению в нефтегазовом секторе. В итоге обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (SNGS) подорожали на 2,7%, АФК "Система" (AFKS) – на 2,6%, "Роснефти" (ROSN) - на 2,1%, Мосбиржи (MOEX) – на 2,0%, "НОВАТЭКа" (NVTK) – на 1,7%.

      Во втором эшелоне было отмечено повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции "РусАква" (AQUA) подорожали на 7,2%, "М. Видео" (MVID) – на 5,1%, "ВСМПО Ависма" (VSMO) – на 2,0%, "Нижнекамскнефтехима" (NKNC) – на 1,9%.

      Фондовые индексы США повысились на 0,5-0,6%, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются вблизи уровней закрытия, зафиксированных в среду. Европейские фондовые индексы закрылись в плюсе, по азиатским также наблюдается повышение.

      Сегодня в начале торгов возможно продолжение наметившегося повышения по индексу РТС на фоне улучшения ожиданий в отношении торговой сделки США и КНР. Вместе с тем, глобальные индикаторы волатильности, хотя и немного понизились, остаются выше уровней, соответствующих периодам устойчивого роста на рынке акций. На валютном рынке в начале торгов возможно углубление коррекции вниз по паре доллар/рубль на фоне восстановления спроса на риск глобальными инвесторами.

      Антон Старцев, CFA,

      ведущий аналитик ИФ "Олма"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить