18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медведев: реальные располагаемые доходы россиян могут вырасти в 2019 году на 0,2-0,3%

      05.12.2019 12:33Распечатать
      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Реальные располагаемые доходы россиян могут вырасти в 2019 г. на 0,2-0,3%, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

      "Действительно, в последние годы эти доходы снижались в силу целого ряда причин. За истекшие девять месяцев этот тренд изменился. Они, эти доходы, начали расти. И, вполне вероятно, что по итогам года мы будем иметь не минус, а плюс, но плюс очень незначительный, может быть, 0,2-0,3%", - отметил Медведев.

      "Но дело даже не в этом. На самом деле, важнее всего самочувствие людей и их ощущение. Вот если они понимают, что их доходы стабильны, или еще лучше - растут, то это хорошо. Если они считают, что, все-таки, их материальное благополучие ухудшается, то это очень плохо, это очень тревожный сигнал для государства, для правительства и, естественно, с этим необходимо что-то делать", - подчеркнул премьер-министр и добавил, что руководство страны "все эти процессы видит".

      "Росстат, в принципе, справедливо сказал, что тут есть разные составляющие. Конечно, это и налоговая нагрузка, которая в этом году несколько увеличилась в силу известных причин, и нагрузка, которая связана с кредитами, поскольку людям, взявшим кредит, потребительский или личный кредит, ипотеку, нужно за него расплачиваться. И это, естественно, снижает их доходную базу", - заявил премьер-министр.

      По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян выросли в III квартале на 3% в годовом выражении после снижения на 0,1% во II квартале и 2,5% в I квартале. В целом в январе-сентябре доходы населения выросли на 0,2%.

      "Среднедушевые доходы населения в III квартале 2019 г. выросли на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. и составили 35,1 тыс. руб. С учетом инфляции зафиксирован рост реальных доходов в III квартале 2019 г. на уровне 3,3%, реальных располагаемых доходов - 3%. Основная причина - опережающий рост доходов от трудовой деятельности, доля которых составила 76,9% в структуре доходов населения в III квартале 2019 г., а также низкая база III квартала 2018 г.", - отметил Росстат.

      Минэкономразвития в конце августа понизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения на 2019 г. с 1% до 0,1%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить