18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США разрешили перевезти плавучий космодром "Морской старт" в Россию

      05.12.2019 14:08Распечатать
      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Государственный департамент США выдал группе компаний S7 разрешение на перебазирование плавучего космодрома "Морской старт" в Россию.

      Фото: "Морской старт"

      "Соответствующее разрешение получено. Перебазирование планируется на 2020 г.", - отметил представитель компании S7, сообщает РИА "Новости". О планах перебазировать "Морской старт" из порта Лонг-Бич в США на российский Дальний Восток заявил ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

      Местом нового базирования плавучего космодрома может стать порт в Большом Камне под Владивостоком. Для использования платформы Odyssey в России "Роскосмос" предложил запускать с нее ракету "Союз-5". Для проведения пусков, как и прежде, пусковую платформу придется выводить в экваториальный район Тихого океана.

      С пусковой платформы Odyssey сняли американское и украинское оборудование. Речь идет об оборудовании компании Boeing и пусковом оборудовании украинского производства для ракеты "Зенит" от "Южмаша". Оборудование складировано в порту приписки "Морского старта" - Лонг-Бич. Для перебазирования необходимо решение Госдепа США.

      S7 купила проект "Морской старт" в 2016 г. Компания намеревалась восстановить пусковую деятельность и заказала на Украине ракеты "Зенит", но так и не получила эти ракеты.

      В апреле 2018 г. S7 закрыла сделку по покупке имущества проекта "Морской старт", став полноправным хозяином плавучего космодрома. Стоимость сделки, включая вывод из оборудования из консервации, составила $150 млн.

      S7 получила весь имущественный комплекс проекта "Морской старт": судно Sea Launch Commander, с которого управляют пуском, собственно морской космодром - платформу Odyssey, наземное оборудование в порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.

      Плавучий космодром "Морской старт" законсервирован с 2014 г., когда с него произведен последний, 36-й, пуск. Работы остановлены из-за ухудшения российско-украинских отношений.

      Между тем пусковую платформу проекта "Морской старт" невозможно использовать для запусков после демонтажа иностранного оборудования, и стоимость восстановления может составить не менее 1 млрд руб., отметил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить