ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Уход в облака ударит по доходам Oracle

      05.12.2019 13:01Распечатать

      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика" Аналитик с Уолл-стрит советуют продавать акции Oracle, заявив, что текущее смещений в сторону облачных технологий негативно скажется на бизнесе технологического гиганта. Аналитик CFRA Джон Фриман также изменил ценовую планку Oracle с $56 до $50.

      Переход клиентов в облака станет плохой новостью для Oracle в течение следующих трех лет, считает аналитик CFRA Джон Фриман. Эксперт понизил рейтинг Oracle, заявив, что по крайней мере до 2023 г. технический гигант, скорее всего, переживет удар от продолжающегося перехода к облачным вычислениям.

      Джон Фриман также понизил ценовую планку до $50 с $56, сообщив клиентам, что продолжающаяся миграция в облака, которая, как ожидается, начнет расти в ближайшие годы, нанесет ущерб доходам и прибылям Oracle.

      "Даже в оптимистичных сценариях для Oracle продолжающийся переход к облачным вычислениям все больше ведет к дефляции доходов и рентабельности вплоть до 2023 финансового года", - сказал Фримэн клиентам в записке.

      Облако позволяет компаниям настраивать свои сети на веб-платформах, таких как Amazon, Microsoft и Google, позволяя сокращать или даже отказываться от собственных центров обработки данных.

      Это стало плохой новостью для традиционных технологических компаний, таких как Oracle и IBM, которые продают программное и аппаратное обеспечение для дата-центров.

      Эти технологические гиганты пытаются догнать доминирующих игроков в облаке. Компания Oracle расширяет собственную облачную инфраструктуру, чтобы бросить вызов Amazon, но в недавнем отчете Forester утверждалось, что Oracle и IBM просто отстают от лидеров до сих пор.

      Многие компании перешли в публичное облако, но довольно большое количество организаций используют гибридный подход, параллельно развертывая частное облако. Исследователи прогнозируют, что в следующем году рынок облаков ждут структурные изменения.

      Частное облако будет разворачиваться тремя основными путями: создание частного облака внутри организации при помощи платформы виртуализации VMware vSphere, программно-определяемой инфраструктуры и ориентированных на разработчиков инструментов. Второй способ — обустройство собственной облачной среды с использованием конвергентных или гиперконвергентных программных стеков для минимизации технической нагрузки. И третий способ — создание внутренней облачной инфраструктуры на базе OpenStack с опорой на собственную команду, которая понимает все тонкости настройки этой сложной технологии.

      В III квартале рынок облачных сервисов вырос на 37% и достиг $27,5 млрд, сообщают эксперты сингапурской аналитической компании Canalys. Лидер — Amazon Web Services (AWS), подразделение Amazon. Его доля на рынке — 32,6%. На бизнес AWS приходится около 12% от совокупной выручки компании.

      С прошлого года компания потеряла 0,4% рынка в основном из-за замедления роста в последние три квартала. В III квартале эта платформа показала рост доходов на 35% в годовом сопоставлении, или $2,3 млрд. Примерно столько же получится, если сложить доходы следующих трех компаний в списке лидеров.

      На втором месте ближайший конкурент подразделения — облачные сервисы Microsoft Azure. Их доля на рынке составляет 16,9% против 14,5% годом ранее. По темпам роста Microsoft Azure намного обогнал AWS. За III квартал он вырос на 59%.

      Замкнула первую тройку компания Google, доля которой на рынке за год поднялась с 5,6% до 6,9%. Однако Google оказалась на первом месте по темпам роста — 69%. На четвертом месте китайская компания Alibaba.

      Растущая популярность облачных услуг в различных секторах деятельности привлекла в этот бизнес многие компании. Это создало сильную конкуренцию на облачном рынке и намного ускорило его развитие и рост, прокомментировали полученные данные в Canalys.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить