18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Qualcomm хочет обеспечить каждый Android-смартфон поддержкой 5G

      05.12.2019 14:03Распечатать

      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Qualcomm ожидает, что все высокотехнологичные телефоны Android будут использовать чипы с поддержкой 5G в следующем году. Это говорит о том, что значительное количество смартфонов, проданных в следующем году, будут поддерживать 5G, а не только устройства премиум-сегмента.

      Qualcomm ожидает, что в следующем году все телефоны Android, оборудованные новыми чипами, будут поддерживать связь пятого поколения. "В 2020 г., чего бы это ни стоило, все премиальные чипы, которые мы продаем, будут совместимы с 5G", - сказал Кит Крессен, старший вице-президент по разработке продуктов. Это заявление связано с проходящем на Гавайях мероприятии Snapdragon Tech Summit 2019, где Qualcomm представила свою флагманскую SoC Snapdragon 865.

      Новый чип Qualcomm поддерживает максимальное количество стандартов 5G-связи, чтобы одинаково работать в любых странах мира. Модем Snapdragon X55 поддерживает оба диапазона мобильной связи — низкочастотный диапазон sub-6 ГГц и высокочастотный mmWave, который раскрывает весь потенциал 5G. Чип обеспечивает пиковую скорость мобильного интернета в 7,5 Гб/с.

      На данный момент техпроцесс производства процессоров 7 нм имеет ограничения. Невозможно на заданной площади чипсета реализовать и лучшие технологии, максимальную производительность, и встроенный 5G модем с максимальной совместимостью с сетями. Поэтому процессор не получил интегрированного модема для работы в сотовых сетях пятого поколения. Это значит, что для совместимости с 5G производителям придется дополнительно ставить в смартфон отдельную микросхему модема.

      Выбора у них, впрочем, не будет: покупая Snapdragon 865, производители также обязаны покупать и устанавливать в свои смартфоны 5G-модем, а именно второе поколение модема X55, усовершенствованную версию нынешнего смартфонного 5G-решения от Qualcomm. Чип со встроенным 5G-модемом Qualcomm все же анонсировала, однако этот процессор — Snapdragon 765 — не такой производительный, как 865-й, пишет The Verge.

      Также Snapdragon 865 работает с новым стандартом Wi-Fi 6. Он не только позволяет открыть скорость беспроводного интернета до 1,8 Гб/с, но и сделать связь более стабильной в местах скопления людей.

      Есть и другие важные новшества вроде обработки 200-Мп фотографий, захвата видео 4K HDR и 8K, поддержки Dolby Vision, новых возможностей динамического освещения для мобильных игр, а также распознавания и перевода голоса в реальном времени.

      Qualcomm обещает, что процессор Kryo 585 обеспечит прирост более чем на 25% по сравнению со Snapdragon 855, также на 25% возрастет энергоэффективность. Графический процессор Adreno 650, по словам компании, обеспечит возросшую на 20% графическую производительность и на 35% — энергоэффективность по сравнению с Adreno 640. Сигнальный процессор Hexagon 698 обеспечит в 4 раза более высокую производительность, чем Hexagon 690.

      Поддержка модемом Qualcomm X55 возможностей LTE наряду с 5G означает, что он будет экономнее и позволит быстрее переключаться между сетями. X55 является внешним чипом, а это означает, что в будущем он может стать еще эффективнее за счет интеграции с процессором, который придет на смену Snapdragon 865. К плюсам внешнего модема можно отнести возможность его использования с другими однокристальными системами, например от Apple.

      Беспроводная технология 5G стратегически важна для Qualcomm, которая лицензирует патенты, необходимые для многих важных технологических систем, и продает сотовые компоненты и модемы 5G, которые считаются лучшими на рынке. Даже компания Apple, которая производит собственные процессоры для телефонов, недавно подписала многолетнее соглашение об использовании модемов Qualcomm 5G, положив конец многолетней судебной тяжбе между компаниями.

      Объединяя 5G-модемы с чипами, которые в конечном итоге окажутся в миллионах телефонов, Qualcomm сообщает, что значительное количество смартфонов, проданных в следующем году, будут поддерживать 5G, а не только премиум-устройства, поддерживающие сети нового поколения. Если у людей будет достаточно телефонов 5G, потребительский спрос может подстегнуть операторов связи к ускорению планов развертывания сетей 5G.

      В прошлом месяце компания предсказывала, что в 2020 г. будет поставлено 200 млн телефонов с поддержкой 5G. Аналитики J.P. Morgan на этой неделе оценили поставки в 229 млн в 2020 г., увеличив цифру до 462 млн в 2021 г.

      На встрече с инвесторами 19 ноября руководство Qualcomm сообщило, что в ближайшие три года бизнес компании будет расти в основном благодаря увеличению производства чипсетов для сетей стандарта 5G. В то же время рост лицензионного сегмента бизнеса компании приостановится.

      Инвесторов такая концепция развития компании расстроила — и акции в этот день просели на 3%. Однако отраслевые эксперты считают выбранную стратегию Qualcomm перспективной и ждут удорожания акций. По результатам встречи с руководством компании многие аналитики повысили свои целевые цены для акций.

      План трехлетнего развития предусматривает двузначный годовой рост сегмента бизнеса по производству микросхем (QCT). Это заметный разворот для сегмента, который за последние пять лет в среднем ежегодно снижался на 4%. По прогнозам компании, операционная маржа сегмента бизнеса QCT за три следующих года достигнет 20%, тогда как за последние пять лет она не превышала 15%.

      Прогнозы компании основаны на ожиданиях активного внедрения сетей 5G операторами беспроводной связи. Продажи смартфонов, работающих в 5G сетях, пока не достигли значительного роста, в основном из-за ограниченной доступности сетей и высокой цены устройств. Но в Qualcomm уверены, что скоро ситуация изменится. Согласно прогнозам компании поставки телефонов 5G по всему миру в следующем году составят в среднем 200 млн штук. Этот прогноз на 60% превышает ожидания экспертов компании IDC, занимающейся исследованием рынка.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить