ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Белоруссия и Россия не договорились по газу и нефти

      05.12.2019 16:37Распечатать
      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Белоруссия накануне нового года не имеет договора Россией о поставках газа по вине российского правительства, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в обращении к депутатам палаты представителей и членам Совета Национального собрания республики.

      Не решен и ряд принципиальных вопросов по нефти.

      "О какой можно говорить дальнейшей интеграции, если мы сегодня не имеем договора о поставках природного газа. Хотя об этом договорились давно. И наши правительства провалили эти договоренности. Не по вине белорусского правительства. То есть у нас завтра новый год, а мы не имеем договора по объему и ценам поставок природного газа", - отметил белорусский лидер.

      Новая цена на газ для Белоруссии должна быть установлена с 1 января 2020 г., сообщали "Вести. Экономика".

      В ходе переговорного процесса речь идет о цене не только 2020 г., но и на перспективу.

      Ранее Минск и Москва договорились до 1 июля 2019 г. определить механизм формирования цены на природный газ для Белоруссии с 1 января 2020 г. Руководство Белоруссии заявляло, что справедливой считает цену на газ, которая равна цене для субъектов хозяйствования Смоленской области РФ. Цена на российский газ для Минска составляет в этом году $127 за 1 тыс. куб. м.

      "Не решены вопросы по нефти. Даже элементарный вопрос до сих пор не решен по грязной нефти. Мы что-то считаем, решаем. А они делают вид, что этой грязной нефти не было. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем. Потому что к нашей нефтепереработке еще привязана нефтехимия", - подчеркнул глава государства, которого цитирует "БелТА".

      Он отметил и тот факт, что белорусским производителям периодически закрывают рынок для поставки товаров, при этом качество отечественной продукции не вызывает сомнений. "Это так конкуренция идет между нашими государствами", - заметил Лукашенко.

      Остаются проблемы и в части получения разрешений для белорусских автоперевозчиков.

      Очередная встреча глав правительств двух государств запланирована на 6 декабря.

      Работа над программой действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства и пакетом дорожных карт, других соглашений по чувствительным для обеих сторон вопросам находится на завершающей стадии.

      "Наши группы во главе с премьер-министрами шестого декабря вечером или днем обсудят. Я предложил Путину это сделать шестого. А седьмого мы встретимся и посмотрим, что наработали премьер-министры и руководители групп, и, если это возможно, примем решение", - сказал глава государства.

      "Это исключительно экономическая повестка", - подчеркнул Лукашенко.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить