ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Более миллиона бухгалтеров в России потеряют работу

      05.12.2019 18:09Распечатать
      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Более миллиона бухгалтеров в России потеряют работу через 3 месяца после перехода компаний на электронный документооборот. Об этом было объявлено в Госдуме в ходе обсуждения цифровой безработицы.

      Количество рабочих мест в бэкофисах не растет уже давно, а предложение для бухгалтеров снижается. "Если крупнейшие компании примут решения об электроном документообороте, в течение трех месяцев большинство бухгалтеров потеряют работу. Их более миллиона человек", - заявил основатель и президент SuperJob Алексей Захаров.

      "При внедрении технологии автопилотов почти 90% профессиональных водителей могут потерять работу уже в ближайшие годы. Часть за счет беспилотников (грузовой и общественный транспорт), часть за счет такси и каршеринга. До 900 тыс. водителей может высвободиться. И в программистов мы их не переучим", - отметил он.

      И сельское хозяйство сильно меняется под влиянием цифровых технологий. "За пять лет, по данным Росстата, количество работающих в сельском хозяйстве сократилось на 29%, в пищевой промышленности – на 15%. Идет сокращение на концевых операциях, где людей можно заменить робототехникой", - заявила заместитель председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса Галина Юрова.

      В результате цифровизации экономики до 14% рабочих мест могут быть автоматизированы, считает научный сотрудник центра анализа компетенций и стандартов РАНХиГС Александра Коваль: "По нашим опросам, 6 из 10 людей уже сейчас не отвечают требованиям цифровой экономики".

      По мнению директора Института проблем рынка РАН Валерия Цветкова, "цифровая безработица" — это естественный процесс, и он не несет серьезных угроз: "Думать сегодня надо не о том, как сохранить малоэффективные рабочие места, которые уже не соответствуют новому уровню развития производительных сил, а о том, как создать условия для подготовки новых специалистов, которых сегодня просто не хватает, а через 10 лет будет уже катастрофически не хватать".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить