Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Следующее крупное IPO нефтяной компании на Ближнем Востоке

      05.12.2019 19:33Распечатать
      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Oman Oil Company, которая полностью принадлежит производителю нефти в Персидском заливе, не входящему в ОПЕК, планирует провести IPO 25% акций к концу 2020 г.

      Оман надеется укрепить дефицит бюджета после падения цен на нефть в 2014 г.

      Оман уже нанял финансовых консультантов для второго IPO одного из производителей в Персидском заливе после долгожданной продажи акций нефтяного гиганта Saudi Aramco, заявил в среду министр нефти Оман Мохаммед аль-Рамхи.

      Поскольку экономика Омана чрезмерно зависит от нефтяного сектора, падение цен в 2014-2015 гг. и скромное восстановление цен в последние годы расширили дефицит страны. Проведение IPO принесет Оману необходимые финансовые ресурсы для восполнения дефицита и проведения реформ по диверсификации экономики.

      Согласно S&P Global Ratings на нефть и газ приходится 35% ВВП Омана, 60% его экспорта и 70% его налоговых поступлений.

      "Учитывая такую высокую зависимость от углеводородного сектора, мы считаем, что экономика Омана недостаточно диверсифицирована и слишком сильно подвержена глобальной динамике нефтяной промышленности", - заявили в S&P Global Ratings в октябре.

      На этой неделе Оман, который является частью не входящих в ОПЕК партнеров по соглашению о сокращении добычи ОПЕК+, сообщит коллегам-производителям, что он рекомендует продлить сокращения до конца следующего года, отметил в среду аль-Рамхи.

      В четверг члены ОПЕК встречаются в Вене, чтобы обсудить состояние рынка нефти и судьбу соглашения о сокращении добычи. В пятницу, 6 декабря, партнеры, не входящие в ОПЕК, и Россия в том числе примут участие в переговорах.

      "Что бы ни случилось, я уверен, что участники нефтяных переговоров примут правильное решение", - сказал оманский министр нефти.

      По мере приближения встречи все большее число аналитиков ожидают, что ликвидировать грозящий переизбыток в начале следующего года помогут более глубокие сокращения. В противном случае цены на нефть могут упасть почти до $40.

      Рубрики: Акции

      Метки: IPO, Oman Oil Company

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить