Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мнучин считает, что Китай нужно лишить поддержки Всемирного банка

      06.12.2019 02:44Распечатать
      Москва, 6 декабря - "Вести.Экономика". В Конгрессе США уже ведется разработка программы, направленной на ограничение выделения финансирования ВБ Поднебесной.

      По разные стороны Китайской стены оказались Всемирный банк и американские чиновники. Камнем преткновения стал пятилетний план льготного кредитования Китайской Народной Республики, который накануне приняла международная финансовая организация.

      Согласно документу Поднебесная в течение следующих пяти лет сможет ежегодно занимать под символический процент от $1 млрд до $1,5 млрд. Подобного рода помощь Всемирный банк регулярно оказывает ряду стран в обмен на рыночные и институциональные реформы, ведущие к развитию и открытости экономики. И поддержка Китая, кстати, постепенно снижается. В финансовом 2019 г., закончившемся 30 июня, ВБ предоставил Китаю заем в $1,3 млрд, а в 2017 г. выделил $2,4 млрд.

      Однако в случае с Поднебесной такая поддержка наткнулась на ярую оппозицию в лице Вашингтона. В частности, американский министр финансов Стивен Мнучин считает, что из-за уровня развития китайской экономики размер ежегодного льготного кредитования давно уже должен был опуститься ниже $1 млрд.

      Еще дальше пошли конгрессмены, некоторые из которых пожалели бы и доллар на помощь своему конкуренту. В основном их аргументы сводятся к тому, что основу капитала Всемирного банка составляют деньги американских налогоплательщиков.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить