ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ватикан латает дыры в бюджете за счет пожертвований

      12.12.2019 09:48Распечатать
      Москва, 12 декабря - "Вести.Экономика". По информации WSJ, в 2018 г. дефицит составил $76 млн.

      Фото: CLAUDIO PERI/ EPA-EFE

      Действительно на благотворительность направляются лишь 10% пожертвований католиков, сообщает издание. Все остальные средства из фонда "Пенни Святого Петра", собирающего деньги для бедных, идут на покрытие дефицита бюджета Ватикана. По данным газеты, в 2018 г. фонд собрал $55 млн. Из них две трети пошли на латание дыр в казне.

      А дыры, стоит отметить, гигантские. Весь бюджет Святого престола за 2018 г. составил $333, а дефицит - $76 млн, то есть 22,82%.

      Ситуация явно обеспокоила некоторых руководителей Католической церкви, опасающихся, что такое расходование пожертвований может подорвать доверие к финансовому управлению Ватикана при папе Франциске. При том, что он имеет право использовать средства фонда "Пенни Святого Петра" как сочтет нужным.

      Между тем, WSJ, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что с момента избрания нынешнего Папы резервы Фонда ощутимо сократились. Если в 2013 г. в нем было $775 млн, то сейчас - $665 млн.

      Все это усугубляет и без того непростую ситуацию, сложившуюся после скандала, связанного с покупкой элитного жилья в Лондоне, разразившегося в октябре. Предполагается, что недвижимость приобрели опять же за счет пожертвований. По информации Financial Times, на строительство элитной недвижимости в столице Соединенного Королевства пошли $200 млн пожертвований католиков, хранившиеся на швейцарских счетах Ватикана.

      Полиция расследует это дело: в Государственном секретариате Ватикана прошли обыски, пятеро сотрудников были отстранены от работы до завершения следствия.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить