ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран нанес ракетный удар по иракской базе США

      Москва, 8 января - "Вести.Экономика". Иран выпустил более 10 баллистических ракет по военной базе США в Ираке. Пентагон подтвердил факт обстрела, в Иране назвали обстрел мерой самообороны. По последним данным, уничтожено несколько самолетов США.

      AP Photo. Marko Drobnjakovic

      "Иран осуществил соразмерные меры в целях самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН в ответ на трусливое нападение на наших граждан и высокопоставленных чиновников. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищаться от любой агрессии", - отмечается в заявлении главы МИД Ирана Джавад Зариф.

      Государственное ТВ Ирана показало кадры пусков и сообщило, что Корпус стражей Исламской революции (IRGC) нацелен на авиабазу США Айн аль-Асад в провинции Анбар на западе Ирака. По последним данным CNN, уничтожено несколько самолетов США.

      Reuters сообщило о 80 погибших, но, по предварительным данным, американский контингент был предупрежден и поэтому не пострадал. Президент США Дональд Трамп заявил, что нет погибших военных США. В Белом доме готовят обращение Трампа к нации. Атака последовала после "убийства США высшего иранского командующего по борьбе с терроризмом генерал-лейтенанта Касема Сулеймани".

      "Десятки ракет были выпущены по стратегической авиабазе", - отмечают иранские СМИ.

      В Минобороне США подтвердили, что Иран ночью выпустил более десятка ракет по базе ВВС аль-Асад в Ираке. Белый дом проинформирован об обстреле, сообщило CNN.

      О жертвах и разрушениях не сообщается, проводится оценка последствий.

      "Ясно, что эти ракеты были выпущены из Ирана и нацелены как минимум на две иракские военные базы, где размещен военный и коалиционный персонал США в Асаде и Эрбиле. Мы проводим предварительную оценку ущерба после обстрела", - заявил Джонатан Хоффман, помощник министра обороны по связям с общественностью. Базы, по его словам, находятся в состоянии повышенной готовности "из-за признаков того, что иранский режим планировал атаковать наши силы и интересы в регионе".

      "Мы предпримем все необходимые меры для защиты и защиты персонала, партнеров и союзников США в регионе", - заявило Минобороны США.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить