ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Китае зафиксировано ускорение инфляции по итогам 2019 года

      Москва, 9 января - "Вести.Экономика". Главным образом рост цен связывают с подорожанием мясной продукции.

      Фото: edwardpye/Pixabay

      Ключевой показатель уровня инфляции, индекс потребительских цен (CPI) Китая, в 2019 г. ускорился на 0,8%. В годовом выражении он вырос до 2,9%. По данным Государственного статистического управления КНР, в декабре CPI остался на уровне ноября и составил 4,5%.

      В первую очередь разгон инфляции объясняется стремительным удорожанием мясной продукции: в годовом выражении рост цен на нее составил 66,4%. Если же говорить отдельно о свинине - ключевом элементе потребительской корзины китайцев, то она подорожала на 97%. Как писали ранее "Вести. Экономика", такой рост связан с дефицитом продукции из-за вспышки африканской чумы свиней в Китае. Из-за эпидемии, сократившей поголовье этих животных в стране почти наполовину, Китай увеличил импорт мяса на 150%.

      Рост цен на другие продукты питания в КНР был не таким стремительным, хотя и ощутимым: овощи подорожали на 10,8%, а фрукты - на 8%.

      Подорожали также медицинские услуги (в годовом выражении - на 4,4%). Цены на образование и отдых возросли соответственно на 2,1% и 1,8%.

      В 2018 г. индекс CPI в КНР, по официальным данным, составил 2,1%: показатель оказался гораздо ниже прогноза в 3%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить