ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай увеличит расходы на инфраструктуру в 2020 году

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". Китай смещает акцент на инвестиции в инфраструктуру, отказываясь от подхода снижения налогов для предприятий, который правительство предпочитало в предыдущие годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на экономистов JPMorgan Chase & Co.

      Фото: EPA/JEROME FAVRE

      "Мы не ожидаем значительного дальнейшего снижения налогов в 2020 г., хотя эффект от снижения налогов сохранится и в этом году", - отмечают экономисты JPMorgan, в том числе Чжу Хайбинь. По его словам, в этом году инфраструктура станет "ключевым бенефициаром" фискальной политики.

      Это изменение необходимо, поскольку снижение налогов дает более слабый мультипликативный эффект в стимулировании экономического роста, чем прямые государственные расходы, отметил Чжу.

      Правительство Китая заявило в этом месяце, что оно достигло своей цели сокращения налогов для бизнеса и домашних хозяйств более чем на 2 трлн юаней ($288 млрд) в 2019 г., стимулировав экономический рост примерно на 0,8 процентного пункта.

      Однако рост корпоративных прибылей и инвестиций в обрабатывающую промышленность существенно не улучшился, что вызывает сомнения в эффективности принятых мер.

      Вторая по величине экономика мира столкнулась с понижательным давлением на фоне ослабления инвестиций и потребления, а также торгового конфликта с США.

      В I квартале 2019 г. ВВП Китая вырос на 6,4%, во II квартале - на 6,2%, в III квартале - на 6%, минимальными темпами с 1992 г.

      В ноябре власти Китая перенесли на 2019 г. 1 трлн юаней из квоты на выпуск специальных облигаций местных органов власти на 2020 г., чтобы стимулировать экономику. Министерство финансов КНР заявило, что местные органы власти должны обеспечить, чтобы облигации специального назначения, используемые для финансирования инфраструктурных проектов, были выпущены и использованы как можно раньше.

      Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", в декабре представитель Национальной комиссии по развитию и реформам Мэн Вэй заявила, что Китай будет использовать целенаправленный подход к увеличению инвестиций и не будет прибегать к масштабным стимулам для развития инфраструктуры.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить