ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что будет с китайским технологическим трио - Baidu, Alibaba и Tencent - в 2020 году?

      Москва, 10 января - "Вести.Экономика". Три крупнейшие технологические компании Китая - Baidu, Alibaba и Tencent - в минувшем 2019 г. столкнулись с шквалом внутренних проблем на фоне американо-китайской торговой войны. Каждая компания действовала в сложных обстоятельствах по-своему.

      Baidu является крупнейшей поисковой системой Китая с долей рынка около 70%. Он зарабатывает деньги на рекламе, как и Google. Но в 2019 г. компания столкнулась с сильными препятствиями на внутреннем рынке, что привело к падению акций примерно на 20% в прошлом году.

      В Китае в 2019 г. наблюдалось замедление роста рекламного рынка, при этом регулирующие органы также внимательно следят за рекламой в интернете. Это ударило по Baidu, которая в значительной степени зависит от доходов от рекламы. Компания также сталкивается с жесткой конкуренцией на домашнем рынке.

      ByteDance, владелец приложения TikTok, запустил поисковый сервис в Китае в прошлом году. Пользователи в Китае также все больше привыкают оставаться в рамках экосистем приложений формата "суперапп" вроде WeChat от Tencent, когда в одном приложении совмещены разные сервисы - социальные медиа, поиск, браузер, платежные системы и т. д.

      Baidu, однако, не спешит сдаваться. Компания запустила собственное мобильное приложение Baidu App. В нем пока наблюдается рост пользователей - многообещающий признак для компании, которая медленно заходила в мобильный сегмент.

      Компания пытается сократить свою зависимость от основного поискового бизнеса и расширить свою деятельность в других областях, таких как облачные сервисы и искусственный интеллект. В прошедшем квартале большая часть успеха была связана с услугой потокового видео iQIYI. Выручка от iQiyi достигла 7,4 млрд юаней ($1,04 млрд) в сентябрьском квартале, увеличившись на 7% в годовом исчислении, в то время как абонентская база выросла на 31% в годовом исчислении.

      Несмотря на тяжелый год, Baidu показала лучшие, чем ожидалось, результаты в III квартале, а рост ее акций позволил компенсировать часть убытков за последние несколько месяцев.

      Аналитики говорят, что в 2020 г. Baidu может столкнуться с некоторыми препятствиями. Эксперты видят создание мобильной экосистемы Baidu сложной задачей, учитывая, что большие мобильные приложения являются закрытой системой и трудно индексировать контент.

      В долгосрочной перспективе, однако, Baidu может найти спасение в новых технологиях. Baidu делает ставки на технологии будущего, включая, например, разработку сервисов и ПО для самоуправляемых автомобилей.

      Alibaba сработала в минувшем году лучше конкурентов - акции выросли примерно на 55% в 2019 г. Изначально высказывались опасения, что замедление китайской экономики может ослабить потребительский спрос.

      Но основное коммерческое подразделение Alibaba, на долю которого приходится около 85% доходов, оставалось устойчивым в течение всего года, так как китайские потребители продолжали стекаться в интернет. Доходы основного бизнеса подскочили на 40% в годовом исчислении.

      Подразделение облачных вычислений Alibaba, которое, по мнению аналитиков, имеет решающее значение для будущего компании, продолжало развитие. Доходы от облачных вычислений выросли на 64% в годовом исчислении в сентябрьском квартале.

      Alibaba также продвигает стратегию, которую она называет "новой розницей", которая направлена на объединение онлайн и офлайн элементов своего бизнеса, таких как платежи, физические магазины и доставка продуктов питания.

      В недавней заметке Jefferies пишут, что Alibaba выиграет от роста среднего класса в Китае и увеличения использования малыми городами платформ электронной коммерции.

      "Alibaba является явным лидером в реализации стратегии цифровой экономики, охватывающей более 960 млн пользователей, и обладает сильным синергетическим эффектом среди своих предложений в области онлайн-ритейла, местных услуг, цифровых развлечений, логистики и платежей - все это обусловлено фокусом на пользовательский опыт и инновации продуктов, которые отличают ее от аналогичных продуктов", - пишет Jefferies в своей заметке.

      Alibaba также удалось провести вторичный листинг в Гонконге, акции торговались по цене выше цены листинга.

      Тем не менее Alibaba наталкивается на некоторые препятствия. В доставке еды компания сталкивается с конкуренцией со стороны Meituan, в то время как в сфере электронной коммерции JD.com и Pinduoduo являются потенциальными конкурентами Alibaba. Цена акций Alibaba в среднем составляет $234,63, что соответствует росту почти на 6% по сравнению с закрытием в четверг.

      Tencent, одна из крупнейших в мире игровых компаний, управляет китайским приложением для обмена сообщениями WeChat с более чем 1 млрд пользователей.

      В 2018 г. китайское правительство заморозило выдачу лицензий на видеоигры, которым нужно получать одобрение регулирующих органов для выпуска и монетизации на территории Китая. Это стало плохой новостью для компании, так как онлайн-игры составляют огромную часть общих доходов Tencent.

      Но к концу 2018 г. в Китае разрешения продолжили выдавать, и в подразделении онлайн-игр Tencent наблюдалось некоторое восстановление. В III квартале доходы от онлайн-игр выросли на 11% по сравнению с III кварталом прошлого года. Как и Baidu, слабый рекламный рынок также навредил Tencent. Но в III квартале его рекламное подразделение вернулось к жизни. Доходы от рекламы в соцсетях в III квартале выросли на 32% по сравнению с III кварталом прошлого года.

      Компания Tencent также диверсифицирует свою деятельность: растут ее отделы облачных вычислений и финансовых технологий. Компания Tencent запускает платежную платформу через WeChat под названием WeChat Pay.

      Тем не менее перед компанией Tencent стоят определенные задачи в новом году.

      В III квартале 2019 г. прибыль, приходящаяся на акционеров компании, снизилась на 13%, а чистая маржа также уменьшилась. Это давление на маржу может продолжиться и в 2020 г. "Несмотря на то что компания, как ожидается, сохранит динамику прибыли за счет контроля над расходами, мы считаем, что маржа все еще будет находиться под давлением", - заявил недавно китайский инвестиционный банк Guotai Junan Securities.

      У Tencent есть некоторые ключевые игровые издания, которые должны поддержать бизнес видеоигр, хотя слабость рынка ПК может оттенить рост на рынке мобильных игр.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Baidu, Alibaba, Tencent

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить