ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      АЦ при правительстве РФ предупредил о росте рисков на мировых финансовых рынках

      Москва, 13 января - "Вести.Экономика". Эксперты аналитического центра указывают на стремительный рост глобальной долговой нагрузки и предупреждают, что снижение экономической активности может ударить по финансам крупнейших мировых компаний.

      Эксперты аналитического центра при правительстве РФ предупреждают о росте рисков на финансовых рынках. Они указывают на стремительный рост совокупной долговой нагрузки и отмечают, что, несмотря на смягчение монетарной политики крупнейшими мировыми регуляторами и снижение процентных ставок, многие заемщики все еще находятся под ударом.

      "Снижение экономической активности может негативно отразиться на финансовой устойчивости компаний с высокой долговой нагрузкой, вынуждая привлекать еще больше займов. Это в свою очередь может привести к пересмотру рейтингов со стороны рейтинговых агентств в сторону понижения, что увеличит стоимость заимствований для высокорискованных заемщиков", - отмечается в обзоре АЦ.

      Один из тревожных сигналов - дефолты китайских эмитентов, подчеркивают эксперты. В прошлом году их допустили почти 5% компаний, тогда как пять лет назад показатель составлял лишь 0,6%.

      На рост рисков уже отреагировали международные рейтинговые агентства, которые начали пересматривать свои оценки по ряду компаний в сторону ухудшения. В целом, как отмечают эксперты, нынешнее поведение агентств и индикаторов финрынка во многом напоминает ситуацию, наблюдавшуюся перед глобальным кризисом 2008 г.

      По данным вашингтонского Institute of International Finance, мировой объем выпущенных всеми эмитентами облигаций приближается к рекордным $120 трлн.

      На долю развивающихся стран приходится четверть глобальных заимствований. До кризиса 2008-2009 гг. она составляла лишь 10%. Существенно нарастили объем размещений правительства США и Японии. Росту спроса на облигации способствовали программы центробанков по выкупу активов и избыток сбережений на фоне старения населения, в результате каждая каждая десятая облигация ($11,5 трлн) - с отрицательной доходностью.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить