ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Apple отказывается взламывать iPhone стрелка с американской авиабазы

      Москва, 14 января - "Вести.Экономика".В Apple ответили отказом на просьбу генпрокурора США Уильяма Барра разблокировать два смартфона, принадлежавших Мухаммеду Саиду аль-Шамрани. Служащий ВВС Саудовской Аравии, проходивший подготовку на американской военно-морской базе в Пенсакола в штате Флорида, 6 декабря застрелил троих и ранил восьмерых сослуживцев, после чего был убит сам.

      Apple кардинально не согласна с заявлением чиновника. Поэтому представители компании выпустили официальный пресс-релиз, в котором пояснили свою позицию. В Купертино уверяют, что предоставили правоохранительным органам всю имеющуюся информацию о стрелке, которой должно оказаться достаточно для того, чтобы приобщить ее к делу и использовать в интересах следствия. Но что касается разблокировки смартфонов террориста, уточнили в компании, этого не случится ни при каких обстоятельствах, потому что это нарушит принципы Apple о защите конфиденциальности каждого пользователя.

      "Мы всегда заявляли, что бэкдоров только для хороших парней не бывает. Подобный доступ могут использовать те, кто угрожают нашей национальной безопасности и безопасности данных наших клиентов. Сегодня у правоохранительных органов есть доступ к наибольшему количеству данных за всю историю. Так что американцы не должны выбирать между ослаблением шифрования и успешным ведением расследований", - заявили в Apple.

      У ФБР имеется разрешение на изъятие информации, которая зашифрована и хранится на заблокированном iPhone. Однако без участия Apple получить к ней доступ сотрудники бюро не могут. Отмечается, что ФБР пыталось подобрать релевантный код, но успехом ее попытки не увенчались.

      Apple предоставляет пользовательские данные по запросу властей, если информация хранится в iCloud. С локальными данными на накопителе мобильного девайса ситуация иная: без пароля и удаленного доступа получить их нельзя.

      Генпрокурор США заявил, что власти не получили "существенной" помощи от Apple при расследовании стрельбы, которую устроил на военной базе в Пенсаколе курсант из Саудовской Аравии. Барр также призвал технологические компании помочь ФБР с разблокировкой двух iPhone, принадлежавших нападавшему.

      "Мы отвергаем утверждения, будто Apple не предоставила существенной помощи в расследовании по Пенсаколе. Наши ответы на многочисленные запросы (властей) всегда были своевременными и обстоятельными, мы продолжаем давать эти ответы", - говорится в заявлении Apple.

      Apple утверждает, что поделилась имеющейся у нее информацией с отделениями ФБР в Джексонвиле, Пенсаколе и Нью-Йорке, передав следователям гигабайты данных. При этом вся доступная компании информация передавалась полностью.

      Apple заявляет, что первый запрос ФБР был получен 6 декабря и властям была направлена разнообразная информация, касающаяся расследования. Затем было получено еще шесть запросов, в ответ на которые Apple предоставила резервные копии устройств, данные об аккаунтах и транзакциях. "Мы отвечали быстро, часто в течение нескольких часов", - заявляет компания.

      В понедельник генпрокурор США назвал стрельбу на военной базе террористическим актом и попросил Apple разблокировать iPhone 5 и iPhone 7, принадлежавшие аль-Шамрани. Один из смартфонов саудовский военнослужащий вывел из строя выстрелом, другой же избежал повреждений. Следователи надеются, что информация в смартфонах поможет установить тех, с кем общался стрелок.

      В 2016 г. произошел схожий случай, когда Apple противостояло ФБР. Тогда правоохранителям потребовалось получить информацию с iPhone 5C, который принадлежал террористу, устроившему массовое убийство в Сан-Бернардино. Отчаявшись взломать устройство своими силами, ФБР заручилось поддержкой федерального судьи и обратилось за этим напрямую к Apple.

      На этот запрос в компании отреагировали крайне негативно, заявив, что ФБР, по сути, требует создать специальную версию iOS со встроенным бэкдором — "отмычку от сотен миллионов дверей". И хотя скандал успел набрать немалые обороты, в итоге противостояние сошло на нет, так как телефон был успешно взломан без помощи Apple (и это стоило ФБР больше миллиона долларов).
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить