ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Население стран Персидского залива садится на кредитную иглу

      Москва, 15 января - "Вести.Экономика". Хотя банки Саудовской Аравии и ОАЭ могут рассчитывать на бурный рост кредитования в 2020 г., рост доходов может быть медленным, так как более низкие процентные ставки оказывают давление на размер прибыли.

      Ожидается, что кредитование в ОАЭ получит поддержку на фоне размещения в Дубае шестимесячной выставки, в которой примут участие 190 стран. Кроме того, согласно прогнозам Bloomberg экономический рост составит 2,5%, а не 1,6%, как в прошлом году. Региональная экспансия банков ОАЭ может увеличить доходы, поскольку программа ипотеки в Саудовской Аравии, поддерживаемая правительством, стимулирует спрос на ипотечные кредиты.

      "Экспо-2020 - ключевой катализатор, который может стимулировать как корпоративные, так и потребительские расходы, дав толчок развитию туризма. Сейчас наблюдается улучшение объемов кредитования в Саудовской Аравии, восстановление роста кредитования в Турции в IV квартале 2019 г. и значительный объем в Египте. Эти тенденции будут способствовать росту кредитования банков ОАЭ в 2020 г.", - заявил аналитик JPMorgan Chase & Co. Нареш Биландани.

      Прогноз прибыли не так определен, поскольку снижение ставок ФРС повлияло на снижение доходов банков от расходов по кредитам. Центробанки в Персидском заливе, как правило, идут в ногу с ФРС, пытаясь защитить привязку своих валют к доллару. В 2019 г. объем "плохих" кредитов в ОАЭ достиг самого высокого уровня за последние 5 лет на фоне падения цен на недвижимость.

      "Избыточное предложение на рынке недвижимости ОАЭ может привести к риску снижения наших ожиданий в отношении обесценения в 2020 г. Растущий геополитический риск в регионе Ближнего Востока и Северной Африки также может преподнести негативные сюрпризы стоимости риска", - сказал Биландани.

      По его словам, средний рост кредитования у ведущих кредиторов ОАЭ может увеличиться на 5-6% в этом году, в то время как в 2019 г. он составлял 4%.

      Ипотечные кредиты Саудовской Аравии

      В соседней Саудовской Аравии кредиты могут увеличиться в среднем на 7%, в 2019 г. они составляли 6%, отметил Биландани.

      Розничная ипотека в Саудовской Аравии останется ключевым фактором кредитования, после того как в III квартале она выросла на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом рост объемов общего кредитования составил 4%, сказал он.

      В 2018 г. королевство запустило программу гарантирования кредитов, чтобы улучшить доступ к финансированию жилья и поддержать авансовые платежи в рамках плана кронпринца бен Салмана по диверсификации экономики и снижению ее зависимости от нефти.

      "Корпоративные объемы также начинают расти", - сказал Биландани.

      В 2020 г. рост чистой прибыли в крупнейших банках Саудовской Аравии может замедлиться до 4% по сравнению с 14% в прошлом году, поскольку затраты на содержание депозитов превышают рост депозитов, сказал Биландани.

      Перспективы банков Персидского залива поддерживаются государственными инвестициями в инфраструктуру, включением в индекс MSCI и активностью в сфере слияний и поглощений, хотя потенциальными рисками являются более медленные реформы и цены на нефть.

      "Имущество и долг бросают тень на оценки ОАЭ, но трансформация через M&A станет ключом к перспективам после 2020-2021 гг.", - отмечает Эдмонд Кристу, финансовый аналитик.

      Банки Саудовской Аравии будут обращаться к фонду национального благосостояния, чтобы поддержать кредитование, поскольку правительство сокращает расходы, говорит Аарти Чандрасекаран из Shuaa Capital. И хотя у всех банков в регионе будет отмечено снижение чистой процентной маржи в течение этого года, более низкие процентные ставки "положительно повлияют на рост кредитования и кредитное качество банковского сектора", сказала она.

      Во второй половине года мегапроекты в Саудовской Аравии будут стимулировать кредитование, отмечают аналитики Arqaam Capital Ltd. во главе с Яапом Мейером. Перспективы банков в Совете сотрудничества стран Залива в 2020 г. будут непростыми, однако признаки того, что ФРС сохранит процентные ставки, означают, что "среднесрочные перспективы заметно улучшились".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить