ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Чили - еще одна страна, отказавшаяся от доллара

      27.06.2012 04:47Распечатать
      Список стран, которые будут проводить расчеты, минуя доллар, пополняется. Еще одной страной стала Чили. Латиноамериканское государство договорилось с Китаем о модернизации своих торговых отношений и увеличении их объемов в 2 раза в ближайшие 3 года.

      Премьер КНР Вэнь Цзябао предложил ввести валютные свопы, а также участвовать в строительстве инфраструктуры в Чили. Напомню, что ранее соглашение об использовании своих валют для взаиморасчетов заключили Япония и Китай, Китай и Россия, Индия и Япония. Китай и Иран перевели расчеты в долларах на бартер, Индия и Иран будут расплачиваться рупиями, а Бразилия и Китай проведут взаиморасчеты в своих валютах.

      Себастьян Пиньера, президент Чили: "Китай является второй по величине экономической державой в мире, и, следовательно, возможности для сотрудничества просто огромные".

      Объем торговли в прошлом году между двумя странами превысил $30 млрд, что составляет 20% от общего объема внешней торговли Чили, и сейчас страны намерены удвоить эту цифру до $60 млрд. Чили еще в 2008 г. стала вторым по величине торговым партнером Китая в Латинской Америке.

      Вэнь Цзябао
      Премьер Госсовета КНР
      "В настоящее время торговля между Китаем и Чили составляет 30 миллиардов долларов США в год. И я, и президент Пиньера готовы к подписанию соглашения, которое позволит увеличить наши торговые отношения до 60 миллиардов долларов до 2015 года. Мы будем работать в этом направлении, так как торговля играет важную роль в наших отношениях ".


      Отметим, что Чили экспортирует в основном сырье и, кстати, является крупнейшим в мире поставщиком меди, а Китай в свою очередь экспортирует в латиноамериканскую страну телекоммуникационное оборудование, бытовую технику, игрушки, обувь и транспортное оборудование.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить