Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Все новости мира высоких технологий

      04.07.2012 11:35Распечатать

      Apple против Италии. Яблочная компания затеяла тяжбу с властями Италии. Местный регулятор AGCM заставляет американцев играть по итальянским правилам. Все производители электроники обязаны давать клиентам бесплатную гарантию на 2 года. Apple здесь уже оштрафовали на 900 тыс евро. Теперь AGCM грозит новыми штрафами, вплоть до запрета на продажу устройств Apple в Италии. "Яблоко" считает эти требования недопустимыми.


      Intel отказывается платить штраф в ЕС. Чипмейкер опротестовал решение Еврокомиссии, наложившей штраф в 1,06 млрд евро. По словам Intel, европейские власти, обвинившие американцев в выдавливании с рынка главного конкурента, канадской AMD, в ходе расследования опирались на информацию, не соответствующую действительности. Этот вопрос регулятор изучал 8 лет. В Intel надеются добиться снижения штрафа.


      Apple не удалось "забанить" HTC в США. Американская компания не смогла заблокировать доступ тайваньской на свой родной рынок. Речь - о запрете на смартфоны HTC. Oднако вторая попытка может увенчаться успехом: комиссия по внешней торговле США приняла повторный иск Apple о нарушении патентов к рассмотрению. В июле 2011 г., HTC признали виновной в нарушении двух патентов Apple, но позже запрет на ввоз был снят.


      Dell купит Quest Software за $2,4 млрд. Один из крупнейших в мире производителей компьютеров Dell приобретает разработчика программного обеспечения для управления бизнесом Quest Software In. Dell предложил $28 за акцию Quest Software, увеличив первоначальное предложение инвестфонда Insight Venture Partners в $27,5 после того, как разработчики программного обеспечения отклонили предложение.


      Apple выкупила товарный знак iPad. В начале июля "яблоко", наконец то, договорилось с Китаем по выкупу товарного знака iPad за $60 млн. Изначально китайцы требовали компенсацию в $400 млн. Производитель мониторов из КНР Proview Technology зарегистрировала товарный знак iPad еще в начале века. Сейчас уже никто не вспомнит, какой продукт выпускали китайцы под этим брендом. Однако права на марку китайцы сохранили за собой.


      Apple запретила продажи Samsung Nexus в США.1 июля суд в США вынес решение приостановить продажи смартфона южнокорейской компании, полагая, что Samsung нарушает патенты, принадлежащие Apple. Решение вступит в силу, после того как Apple разместит $95 млн на специальном счете - их Samsung получит в качестве компенсации, если решение отменят. Вердикт вынесла судья Люси Ко, которая ранее запрещала продажи Galaxy Tab.


      Главный разработчик покидает ПО Apple. Старший вице-президент по аппаратному оборудованию Боб Мэнсфилд работал в IT-гиганте с 2005 г., и под его руководством создавалось программное обеспечение для большинства гаджетов Apple, включая iРhone и iPad. Его место займет Дан Рицио, который сейчас занимается оборудованием для iPad. За время работы Мэнсфилда бренд Apple достиг пика популярности.


      Google как бы выпустил планшет. 27 июня интернет-гигант Google представил планшет Nexus 7 - "убийцу iPad". На самом деле устройство от Google не совсем "его собственное", процессор Tegra не слишком быстр, зато потребляет мало энергии. Диагональ достаточно качественного экрана - всего 7 дюймов против почти десяти у iPad. Большую часть начинки для планшета разработал тайваньский Asus. Устройство Apple для Nexus не главный конкурент.


      Смартфон подождет. Microsoft не планирует выпускать собственный смартфон. Об этом сообщил глава его партнера - финской Nokia - Стивен Элоп. Ранее появлялись слухи о том, что Microsoft начал работать над разработкой собственного телефона для своей новой мобильной операционной системы Windows Phone 8. Но Элоп сказал, что Microsoft "сделала конкретное предложение Nokia", сделав ее своим ключевым партнером для выпуска смартфонов.


      Microsoft заплатит за жадность. 27 июня Генеральный суд ЕС вынес приговор по многолетнему делу против Microsoft. Суд обязал компанию заплатить 860 млн евро, что стало одним из рекордных штрафов в IT-индустрии. Данный процесс между Microsoft и властями ЕС тянется с 2004 г., когда корпорацию обвинили в том, что она отказала своим конкурентам в праве на технические данные для работы их программ с операционной системой Windows.


      США против Samsung Galaxy Tab. 26 июня по требованию Apple суд в США наложил предварительный запрет на продажи планшетника Samsung в стране. Apple впервые удалось подобное на "домашнем" рынке. Запрет на продажи и производство Galaxy Tab 10.1 действует до открытия слушаний по существу дела 30 июля. Но сперва Аpple внесет залог в $2,6 млн. Эта сумма уйдет к Samsung, если будет установлена невиновность корейской компании.


      Культ личности Apple. Продукция "яблочной" компании без тени сомнения может считаться культовым брендом XXI века. В США Apple смогла стать настоящей философией жизни. Молодежь работает с Mac, обменивается новостями по iPad и звонит через iPhone. Иной раз пользователи владеют не одним-двумя, а сразу тремя устройствами. Apple стала воплощением современных мобильных устройств, жить без которых просто невозможно.


      Microsoft вторгается в соцсети. Софтверный гигант покупает интернет-сервис Yammer за $1,2 млрд. Небольшая компания из Сан-Франциско в 2008 г. запустила социальную сеть, заточенную под корпоративный сектор. Yammer - это что-то среднее между Facebook и Twitter для бизнеса. Здесь удобная служба мгновенных сообщений, при этом можно обмениваться и файлами. Среди клиентов более 80% участников списка компаний Fortune 500.


      Июль станет жарким для Samsung. Южнокорейская компания собирается продать 10 млн новых смартфонов Galaxy S III в июле. Компания намерена сделать смартфон своим самым быстрораскупаемым гаджетом. Также Samsung ожидает роста прибыли во II квартале по сравнению с I кварталом. В I квартале 2012 г. южнокорейский производитель продал 44,5 млн мобильных устройств, что принесло компании более 30% доли на рынке.


      Microsoft подумывает о смартфоне. Американская корпорация может отказаться от сотрудничества с Nokia. Такую версию озвучили аналитики Nomura. Компании нужно увеличивать долю на рынке ПО для мобильных устройств. В I квартале она составила всего 2,2%. Microsoft уже объявила, что смартфоны с новой Windows Phone 8 поступят в продажу осенью. Дистрибьюторами будут Nokia, Huawei Technologies, HTC и Samsung Electronics.


      Финляндия не бросит круг помощи Nokia. Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен заявил, что правительство не будет покупать акции Nokia, чтобы удержать компанию на плаву. "Это нас не касается. Мы хотим превратить Финляндию в страну, в которой компании могли бы работать успешно, и не хотим идти по пути постоянной поддержки бизнеса", - сказал Катайнен. 15 июня Moody's понизило долгосрочный рейтинг Nokia до "Ba1" с "Baa3".


      Первая победа Samsung в суде. В июне Samsung Electronics впервые удалось выиграть суд против Apple в рамках "патентной войны". Голландский суд вынес решение, согласно которому компания Apple должна выплатить компенсации за нарушение патента на технические средства связи в некоторых продуктах, включая iPhone 3G, 3GS, 4 и iPad 1 и 2. Объем компенсации будет рассчитан в течение следующих двух месяцев.


      Персональные компьютеры в депрессии. Аналитики из International Data Corp. считают, что рынок персональных компьютеров США будет находиться под давлением в течение двух кварталов. Это связано с тем, что сейчас у компаний и потребителей нет причин "обновлять железо" своих ПК. Прогноз по росту продаж персональных компьютеров в стране на 2012 г. - 1,7% после резкого сокращения рынка в 8,5% в 2011 г.


      Microsoft закупается патентами. Компания приобрела 800 патентов AOL на сумму $1.056 млрд. Microsoft в довесок получит и права на использование других наработок America Online, правда не эксклюзивные. Напомним, что компания Билла Гейтса и Стива Баллмера не собирается оставлять все патенты себе. 650 из них будут проданы Facebook за $550 млн, однако Microsoft сохранит право на использование большей части технологий.


      Nokia разобьет "мобильную" мечту Microsoft. Финансовые проблемы Nokia могут негативно отразиться на планах развития "мобильного" направления Microsoft. 14 июня Nokia сообщила о стремительном ухудшении состояния своего бизнеса и решила уволить 10 тыс. человек. На Nokia приходится две трети всех отгрузок мобильного ПО Microsoft. В результате резкое ухудшение финансов Nokia угрожает финансам Microsoft.


      Apple проиграла Galaxy S III. 13 июня суд не разрешил Apple включить в многоступенчатое разбирательство пункт о том, что технологии, использованные при создании смартфона Galaxy S III, нарушают ряд патентов, принадлежащих "яблочникам". Новый продукт Samsung еще не появился на американском рынке. Это произойдет на следующей неделе, и Apple надеялась добиться запрета на распространение смартфона в США еще до начала продаж.


      Apple душит сторонние технологии. Для "яблока" неизменным остается стремление совершенствовать свою линейку продукции, создавая и развивая полностью независимые программы и гаджеты. Желание создать полностью автономную экосистему, включающую в себя весь набор необходимых функций, доступных на устройствах с известным фруктом, ставит под удар жизнеспособность альтернативного ПО и железа.


      Apple оштрафовали на 2,25 млн австралийских долларов. 8 июня Аpple согласился заплатить штраф по иску от Комиссии по защите конкуренции и прав потребителей Австралии. Недовольство вызвала упаковка одной из версий iPad, на которой находилась надпись "Wifi + 4G". Но на iPad сети 4G LTE доступны только в США. Во всем остальном мире эти сети работают на другой частоте.


      Apple открывает WWDC 2012. 11 июня американская IT-корпорация Apple открывает Всемирную конференцию разработчиков (WWDC). На форуме представят новую версии операционки - iOS 6 с большими возможностями, приложениями и повышенной мощностью. Появятся также собственные 3D-карты, интеграция с Facebook, обновленный утонченный дизайн лэптопа MacBook Pro, а также завершенная ОС Mac OS Mountain Lion.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: IT, Microsoft, Apple, HTC, Intel, Samsung, Dell, Nokia

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить