ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Результаты саммита ЕС превзошли ожидания Fitch

      02.07.2012 14:54Распечатать
      Результаты саммита ЕС превзошли ожидания экспертов международного рейтингового агентства Fitch.

      Позитивным настроением рынки обязаны саммиту ЕС, который проходил в Брюсселе в четверг и пятницу. После предстоящих встреч сомнительной полезности, состоявшихся в начале долгового кризиса, наконец удалось совершить прорыв.

      Отчасти это связано с изначально низкими ожиданиями, однако при этом аналитики Fitch отмечают, что шаги, на которые решились европейские лидеры стран евросоюза, позволили ослабить краткосрочное давление на рейтинги еврозоны.

      "На наш взгляд, преодоление долгового кризиса в еврозоне займет долгое время. Риски, связанные с возможным невыполнением соглашений саммита, очень высоки. Правительства европейских стран, для того чтобы снизить давление рыночной волатильности на экономику региона, должны обеспечить финансовую консолидацию и проведение структурных реформ ", - отмечают эксперты агентства.

      Создание единого механизма надзора за банками, а также решение кредитовать напрямую проблемные банки через европейские антикризисные фонды EFSF и ESM, являются важным шагом для обеспечения стабильности и жизнеспособности европейской валюты.

      Как считают эксперты Fitch, создание единого общеевропейского банковского регулятора, имеющего полномочия на проведение интервенций и предоставление прямой помощи банкам, может позитивно сказаться на механизме работы монетарного союза.

      "Ослабление связи между финансовым состоянием банков и государств позитивно скажется на эффективности кредитно-денежной политики Европейского центрального банка, что позволит разорвать "замкнутый круг" между суверенной и банковской кредитоспособностью, ставший болевой европейской экономики", - говорится в сообщении агентства.

      Эксперты считают, что реализация соглашения о создании банковского союза – это критически важный момент для будущего экономики региона, поэтому необходима финансовая и политическая интеграция, чтобы поддержать уверенность в долгосрочном будущем экономического и монетарного союза.

      Рубрики: Финансы, Европа

      Метки: еврозона, Fitch

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить