ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Fitch: создание банковского союза пойдет ЕС на благо

      02.07.2012 23:41Распечатать
      Создание банковского союза в еврозоне, а также наделение ЕЦБ полномочиями в сфере надзора за банками, будут способствовать стабилизации ситуации в еврозоне, считает международное рейтинговое агентство Fitch.

      Европе удалось приятно удивить инвесторов, но эффект от решений, принятых на брюссельском саммите ЕС, уже начинает выветриваться. Согласовать экономические программы гораздо проще, чем запустить их. О буксующих реформах и потерянном времени.

      По мнению аналитиков агентства, создание банковского союза позволит систематизировать правила регулирования во время кризисов. Однако в агентстве отмечают, что создание союза натолкнется на разного рода препятствия. Отмечается, что при разработке правил потребуется гибкость, которая учитывала бы опыт разных стран ЕС.

      Стоит отметить, что по итогам саммита ЕС, завершившегося в прошлую пятницу, не было разработано детального плана создания банковского союза. Однако стало известно, что ЕЦБ будет отвечать за принятие решений о спасении и реструктуризации проблемных банков. Fitch считает, что таким образом экономика отделится от политических решений и восстановление будет проходить более быстро.

      Экономисты Fitch считают, что доверие к системе восстановится, а проблемы с ликвидностью не будут такими острыми.

      Между тем Fitch также отмечает, что слишком быстрое увеличение роли Европейского центрального банка может создать операционный риски, так как никогда ранее монетарный регулятор не был надзорным органом. В том числе непонятно, как ЕЦБ будет совмещать новые функции с Европейским банковским управлением (EBA) и как изменится система страхования вкладов.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа

      Метки: ЕЦБ, Fitch

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить