ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Польши ждет замедления роста ВВП в 2012-2013 гг.

      09.07.2012 12:38Распечатать
      Польская экономика, которую аналитики считают едва ли не самой устойчивой за пределами зоны евро, будет замедляться в этом и следующем годах.

      С таким прогнозом выступил сегодня Национальный банк Польши, оценивая перспективы развития на 2012-2014 гг. Согласно прогнозам ЦБ, ВВП страны в нынешнем году прибавил 2,9%, а в 2013 г. замедлится до 2,1%. Лишь в 2014 г., по оценкам Центробанка, удастся достичь уверенного роста в 3%.

      По мнению регулятора, замедлению роста экономики отчасти будут способствовать укрепление курса национальной валюты, а также умеренный рост цен на сырье. Данные факторы, считают в ЦБ, также повлекут за собой замедление роста потребительских цен в Польше. Национальный банк прогнозирует, что инфляция в 2012 г. составит 3,9%, в следующем году сократится до 2,7%, а в 2014 г. и вовсе составит скромные 1,8%.

      В рамках мер по ослаблению инфляционного давления в мае польский ЦБ повысил процентную ставку на 25 б. п. до уровня 4,75%. Это должно было послужить замедлению темпов роста цен, которые в настоящее время выходят за рамки "уровня толерантности" в 1,5-3,5%

      Согласно сегодняшнему релизу ЦБ польский злотый продолжит укрепляться в ближайшие годы. Тем не менее этот процесс будет ограничен постепенным замедлением роста экономики, что должно послужить охлаждению притока иностранных инвестиций в страну.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить