ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" и Statoil расширят сотрудничество

      14.09.2011 18:21Распечатать
      "Газпром" и норвежская Statoil рассмотрели вопрос развития двустороннего сотрудничества в газовой области, сообщает "Газпром". До этого компании не имели совместных проектов, сейчас "Газпром" и Statoil работают в составе Штокмановского проекта совместно с французской Total.

      "Газпром" и Statoil будут сотрудничать

      Стороны положительно оценили ход работ по подготовке первой фазы освоения Штокмановского месторождения. "Кроме того, в ходе встречи стороны рассмотрели статус работ, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения по проекту", - отмечено в сообщении "Газпрома".

      Накануне глава представительства Total в России Пьер Нергарарян заявил, что для принятия окончательного инвестрешения по Штокману необходимо предоставление налоговых льгот для проекта. На прошлой неделе в некоторых СМИ появились сообщения, что Total может выйти из проекта. Total - первая иностранная компания, присоединившаяся к Штокману, - имеет право вето по техническим вопросам.

      Принятие инвестиционного решения намечено на декабрь 2011 года.

      Statoil занимается разведкой и добычей нефти и газа. Более 35 лет компания разрабатывает углеводороды на норвежском континентальном шельфе и является пионером в осуществлении морских проектов в суровых климатических условиях. Крупнейшим акционером Statoil является государство (67% акций).

      Штокмановское месторождение с извлекаемыми запасами в размере 3,9 трлн кубометров газа расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения имеет для "Газпрома" стратегическое значение. Выполнение проекта будет отправной точкой для создания на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона, сообщает РИА "Новости".

      Штокмановское месторождение станет ресурсной базой для увеличения поставок российского трубопроводного и сжиженного (СПГ) газа на российский и международный рынки. В феврале 2008 года "Газпром", Total и Statoil подписали соглашение акционеров о создании компании Shtokman Development. Ее задача - профинансировать и построить инфраструктуру для доставки газа на берег и его сжижения в рамках первой фазы проекта.

      В июне 2010 года "Газпром" и Statoil подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве в геологоразведке, разработке месторождений, развитии технологий и оборудования для поставки углеводородов, энергосбережении и сохранении природы региона.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить