ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕЦБ перестанет принимать облигации Греции как залог

      20.07.2012 17:57Распечатать
      ЕЦБ перестанет принимать облигации Греции в качестве залога. Об этом говорится в официальном сообщении регулятора.

      До сих пор греческие банки могли брать деньги в долг, оставляя в залог принадлежащие им государственные бонды и другие типы бумаг, выплаты по которым гарантируют власти Греции. Делалось это в обход правил ЕЦБ. Для Афин сделали исключение: обычно регулятор не принимает в качестве залога облигации стран с рейтингом ниже инвестиционного.

      Теперь единственная надежда на международную "тройку" кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ). Если она одобрит новый экономический курс Афин, ЕЦБ может изменить решение. Но Центробанк планирует отказать греческим банкам уже 25 июля, а затем уже будет ждать новостей от "тройки".

      Греция использовала выделенные Евросоюзом деньги, однако они дошли не до всех конечных получателей. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам развития Йоханнес Хан по итогам визита в Афины. Свои выводы сделали и международные инспекторы от ЕС, ЕЦБ и МВФ.

      Греческие банки теперь имеют доступ только к экстренной денежной помощи греческого Центробанка. Впрочем, даже с помощью монетарных властей Греции, сумма имеет четкие пределы. Частные банки уже заняли около 60 млрд евро, половина которых идет на обеспечение залога на кредит.

      В общей сложности у греческих банков имеется ссуда на 250 млрд евро. Из этой суммы 130 млрд идет на обеспечение залога, поэтому у банков остается возможность дополнительно заимствовать 65 млрд евро. Эта же сумма тождественна 40% банковских вкладов греков, общий объем которых оценивается в 170 млрд евро по состоянию на конец марта.

      Однако главная проблема состоит в том, что сумма одолженных денег, которые банки могли бы использовать по своим нуждам, гораздо меньше той, что они получают, по той причине, что основная их часть идет на обеспечение кредитного залога.

      Напомним, в конце июня ЕЦБ прекратил использование гособлигаций Кипра в качестве обеспечения по кредитам частным банкам. Это было связано с понижением суверенного рейтинга страны до спекулятивной категории.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить