ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Греции снова придется списывать долги

      24.07.2012 20:14Распечатать

      Долговая "стрижка" может стать суровой реальностью не только для частного сектора, но и для институциональных держателей греческих облигаций.

      Греция не сможет самостоятельно расплатиться по долгам, и понадобится новая реструктуризация долгов, чтобы спасти страну от банкротства. Об этом сегодня заявили сразу три источника в политической системе Старого Света.

      Агентство Reuters сообщает, что эксперты, представляющие интересы "тройки" (ЕС, ЕЦБ, МВФ), по итогам исследования экономического состояния греческой экономики объявят о необходимости дополнительных денежных вливаний. Результатов проверки рынок не увидит до августа, но источники сообщили, что вывод о финансовой несостоятельности Греции напрашивается сам собой. Якобы в этом инспекторы уже убедились.

      Греция может провести повторную реструктуризацию долга, фактически объявив второй дефолт. Такая информация просочилась в европейские СМИ.

      Если информация подтвердится, это будет означать, что долговая "стрижка" теперь распространится не только на частный сектор, который и так потерял более половины средств, вложенных в греческие облигации, но и на государственные институты. Институциональные держатели долгов - это и власти стран еврозоны, и ЕЦБ. Стоимость облигаций, принадлежащих им, оценивается в 200 млрд евро.

      Один из источников утверждает, что процентное соотношение государственного долга и ВВП в Греции за последнее время лишь ухудшилось.

      Согласно последним оценкам экономика в этом году ушла в минус на 7%, а не на 5%, как предполагалось изначально. Чем меньше ВВП, тем больше в процентном выражении составляет долг. "В Греции ничего не было сделано за последние четыре месяца", - утверждает источник.

      Недавно европейское статистическое ведомство Eurostat сообщило, что государственный долг Греции в I кв. 2012 г. снизился на рекордные в еврозоне 33%, однако с поправкой на уменьшение ВВП цифры могут быть пересмотрены.

      Напомним, что отчасти тяжелую ситуацию можно объяснить долгим периодом "безвластия". Греки никак не могли выбрать новое правительство. Выборы пришлось провести дважды, и лишь тогда удалось создать хрупкую правящую коалицию, в которую вошли партии, ранее никогда не сотрудничавшие друг с другом.

      Ранее Афины под руководством социалистов из ПАСОК заключили соглашение о реструктуризации долгов, находящихся во владении частного сектора на сумму 100 млрд евро, а в ответ пообещали сократить соотношение государственного долга и ВВП до 120% к 2012 г. с текущих 160%. Руководство МВФ уже дало понять, что если греки снова сорвут план экономии, фонд откажется от участия во второй антикризисной программе.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить