ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Доля России в капитале МВФ увеличена до 2,71%

      30.07.2012 16:09Распечатать
      Президент Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в соглашение Международного валютного фонда (МВФ) о квотах развивающихся государств в капитале МВФ. Квота России увеличена на 0,22% до 2,71%.

      Доля России в капитале МВФ увеличена до 2,71%

      Закон принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля. Изменения одобрены резолюцией № 66-2 Совета управляющих МВФ от 15 декабря 2010 г. После принятия поправок капитал (квотные средства) МВФ увеличится в 2 раза, а доля развивающихся государств в капитале МВФ вырастет на 2,8% до 42,3%.

      Доля стран БРИК увеличится с 10,71% до 14,18%.

      Квота России увеличится с 2,49% до 2,71% и составит $12,9 млрд специальных прав заимствований (СДР).

      Увеличение квоты России на 6,958 млрд СДР профинансируют за счет международных резервов России. При этом 25% платежа по увеличению квоты Россия должна внести в СДР или в одной из резервных валют, остальную часть - в национальной валюте.

      В 2012 г. развитые страны Европы уменьшат свое представительство в совете директоров МВФ на два кресла в пользу развивающихся государств. Сейчас совет директоров состоит из 20 человек. Пятеро исполнительных директоров из стран, имеющих наибольшую квоту (США, Япония, Германия, Франция и Британия), назначают власти этих стран, остальные пятнадцать директоров избирают страны - участники МВФ.

      Три страны - Китай, Россия и Саудовская Аравия - имеют единый офис исполнительного директора на избирательной основе.

      Увеличение квоты России в МВФ позволит стране переместиться с 10-го на 9-е место по уровню влияния в МВФ, опередив Канаду и Саудовскую Аравию. Доля стран БРИК увеличится до 14,18% с 10,71%, что приблизит эти страны к блокирующему пакету в 15%.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить