ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Регионы Испании придавлены долговым потолком

      01.08.2012 13:30Распечатать
      17 автономных регионов Испании должны исполнять новые бюджетные требования уже в этом году.

      Испании, вероятно, потребуется полномасштабное спасение долгов. Такое же, как Греции. В последние дни один за другим к Мадриду за помощью обращаются испанские регионы. Эксперты призывают к срочным мерам со стороны ЕЦБ

      Для региональных правительств установлены лимиты долговой нагрузки и дефицита бюджетов. Первый показатель не должен превышать 15,1% ВВП региона в текущем году и 16% в 2013 г., второй - 1,7% ВВП региона в этом году и 0,7% ВВП - в следующем.

      Решение было принято на встрече представителей испанских регионов с министром бюджета Кристобалем Монторо, на которой отказалась присутствовать делегация из Каталонии. Представители Андалусии ушли со встречи в знак протеста против принимаемых мер.

      Центральное правительство хочет ограничить расходы местных органов власти, так как дефицит региональных бюджетов влияет на его фискальное положение. Дефицит бюджета Испании в июне резко подскочил к 3,41% ВВП до 4% ВВП, после того как Валенсия обратилась к Мадриду за финансовой помощью.

      Региональный финансовый кризис в Испании

      Долговая нагрузка регионов достигает 17% ВВП страны. Больше всего обязательств у Каталонии (42 млрд евро), Валенсии (20,8 млрд евро), Мадрида (16,5 млрд евро), Андалусии (15,3 млрд евро) и Галисии (7,4 млрд евро).

      Каталония, которая собирается последовать примеру Валенсии и обратиться за финансовой помощью к центральному правительству, во вторник прекратила перечислять субсидии социальным службам региона. Больницы, дома престарелых и детские сады недополучат в июле 400 млн евро, в результате чего около 100 тыс. работников социальной сферы могут не получить зарплату за прошедший месяц.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить