Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВТО и приватизация крупных компаний: все дальше и дальше

      16.09.2011 23:47Распечатать
      Шанс на то, что вопрос о присоединении России к Всемирной торговой организации будет вынесен на конференцию ВТО в декабре этого года "с каждым днем тает", считают в Минэкономразвития.

      Переговорный процесс, длящийся уже 17 лет, вряд ли успешно завершится в этом году – такая возможность незначительна, заявила глава министерства Эльвира Набиуллина в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.

      Министр подчеркнула: если переговоры не принесут желаемых результатов до конца 2011 года – они могут вновь затянуться на достаточно длительный срок. "Это не 100%, что у нас все отодвинется, но очень большие риски для этого есть", - рассказала Набиуллина. "На мой взгляд, вероятность того, что мы закончим до конца года переговоры, как планировали, очень маленькая, хотя еще есть".

      Евросоюз настаивает, чтобы РФ пересмотрела действующий с 2005 года режим промсборки, сняла для иностранных компаний требование по выпуску 300 тысяч автомобилей и локализации на 60%.

      Ключевыми проблемами, тормозящими процесс - по-прежнему остаются квоты на импорт мяса в РФ, ветеринарный и фитосанитарный контроль, и новый режим промсборки в России.

      Именно промсборка стала главным камнем преткновения в последнее время. "Мы ведем постоянные переговоры, у нас практически единственный вопрос - это промышленная сборка. По фитосанитарным мерам у нас есть план по решению, а вот вопрос с промсборкой пока не решен", - уточнила министр.

      Режим промсборки введен в 2005 году и предусматривает льготные пошлины на ввоз комплектующих для сборки автомобилей компаниями, подписавшими соглашения с Минэкономразвития. Взамен они обязались создать в России сборочные заводы мощностью не менее 25 000 автомобилей в год и в течение нескольких лет сократить список импортируемых автокомпонентов на 30% за счет их локализации в России.

      В начале этого года правительство утвердило изменения в правила промсборки, предложив продлить действие соглашений до 2020 года, но для этого компании, подписавшие допсоглашения, должны были взять на себя более жесткие обязательства – построить новые или реконструировать имеющиеся мощности объемом не менее 300 000 автомобилей в год, создать в России производство двигателей или коробок передач.

      Соглашения по новым правилам подписали альянс «АвтоВАЗа» с Renault и Nissan, альянс Ford и «Соллерса», а также Volkswagen, General Motors, Fiat и Magna.

      Комментируя ситуацию с импортом мяса в Россию, Набиуллина отметила, что по ее мнению, это должно быть пакетное решение - если решатся разногласия с Евросоюзом относительно режима промсборки, то «и по мясу все решим». Кроме того, в Минэкономразвития указывают на отсутствие прогресса на переговорах по ВТО с Грузией.

      История вопроса

      О том, что переговоры с ВТО могут затянутся, ранее предупреждал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Еще в середине июня он отметил, что понимает политические заявления о желании присоединиться к ВТО в 2011 году – в том смысле, что до конца текущего года будут урегулированы все спорные вопросы и все формальности. Что не означает автоматического вступления в международную организацию, поскольку ратификация договора потребует дополнительного времени.

      Президент Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию - заявлял, что считает реальным завершить работу по вступлению России в ВТО в 2011 году. Правда, с оговоркой: "Если опять не начнутся политические игры". По мнению Дмитрия Медведева, сейчас страна готова к вступлению в торговую организацию больше, чем многие другие государства.

      В то же время, российский президент не раз подчеркивал, что Россия не присоединится к ВТО на невыгодных для нее условиях. "Из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем, и на откровенно невыгодные России решения мы не пойдем. Если наши партнеры окажутся не готовы к справедливому приходу России в международные организации - это будет плохим сценарием, его нужно избежать", - отмечал Дмитрий Медведев. В этом случае, по его мнению страна решит свои задачи другим путем, заключив со всеми контрагентами двусторонние соглашения.


      Эльвира Набиуллина поделилась с журналистами и прогнозами по приватизация крупных российских компаний. Если рынок не покажет хорошую динамику в следующем году, продажу госпакетов акций могут перенести и на 2013 год, заявила глава Минэкономразвития.

      Центробанк, основной акционер "Сбербанка России", не исключает, что приватизация 7,6% акций этого крупнейшего российского банка пройдет до конца 2011 года, - если нормализуется ситуация на внешнем и внутреннем рынке.

      "Понятно, что нам не хотелось бы продавать акции с большим дисконтом. Это всем очевидно. Если есть вероятность того, что рынок будет восстанавливаться в ближайшие два-три года, тогда есть смысл подождать, чем продавать с дисконтом, например 20%, и так далее. Это все надо взвешивать. Есть положительный структурный эффект от приватизации. Но на самой низкой стадии рынка продавать нет смысла".

      По словам Набиуллиной, вопрос приватизации непрерывно обсуждается в правительстве, поскольку пока непонятно: как долго будет сохраняться неопределенность на финансовых рынках. "Мне бы очень не хотелось, чтобы наши все сделки из-за ситуации на мировых площадках были перенесены в какую-то заоблачную перспективу. Мы не знаем, как будет себя вести рынок в следующем году, но вероятность роста есть, и говорить, что мы отказываемся от приватизации, нельзя. Но если рынок останется на сегодняшних уровнях, то это, конечно, маловероятно приватизировать", - отметила глава Минэкономразвития. При этом, чиновники привлекают крупнейшие инвестбанки мира для консультаций.

      История вопроса

      Согласно плану приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы - государство рассчитывает получить от продажи госпакетов акций около 1 триллиона рублей. Причем большую часть - за счет продажи десяти крупных пакетов акций банков и компаний. В список попали "Роснефть", "РусГидро", ФСК, "Совкомфлот", РЖД, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ОЗК, "Росагролизинг".

      Во всех этих крупных активах государство в 2011-2013 годах от контроля отказываться не собирается. Исключение составляет Объединенная зерновая компания (ОЗК), отвечающая за зерновые интервенции и хранение зерна в интервенционном фонде, - 100% ее акций планируется продать до 2012 года.

      В банке ВТБ, втором по значимости в России после Сбербанка, пока планируется сохранить госконтроль в перспективах трехлетки. Однако первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уже говорил о возможности снижения доли государства в ВТБ ниже контрольной в 2013-2015 годах, а руководитель департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров уточнял, что оно может быть достаточно серьезным - вплоть до блокпакета.

      В июне президент Дмитрий Медведев потребовал скорректировать планы приватизации крупных госкомпаний, сделав ее более амбициозной. "Государству не нужны столь большие объемы собственности. Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов безусловно необходима, но они слишком скромны", - заявил Медведев на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

      "Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев - и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, находящихся сегодня в госсобственности. Более осторожный подход требуется только в отношении инфраструктурных монополий и предприятий, необходимых для обеспечения военной безопасности государства", - указал президент.


      Читайте также:

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить