ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США могут не успеть спасти свой кредитный рейтинг

      15.08.2012 13:00Распечатать
      Ведущие рейтинговые агентства пока не торопятся снижать оценку надежности гособлигаций США, но риторика, используемая в их докладах, становится все более жесткой: если Вашингтон срочно не займется оздоровлением бюджета, то снижения рейтингов не за горами.

      В пятницу, 10 августа, в США опубликуют данные о состоянии госказны. Эксперты Конгресса считают, что ВВП страны в этом году сократится почти на 1,5%.

      "Фискальное положение США в течение последнего года продолжило постепенно ухудшаться. Процесс идет медленней, чем предполагает наш негативный сценарий, но быстрее, чем предусматривал базовый прогноз, - завил Никола Свонн, главный экономист по США из Standard & Poor's. - Давление на рейтинг будет нарастать, если политики не выработают реалистичную среднесрочную программу фискальной консолидации, которая предусматривает значительное ужесточение бюджетной политики, объемы которого должны быть больше, чем предусмотрено в Законе о бюджетном контроле от 2011 г.". По прогнозам Свонна, соотношение госдолга к ВВП вырастет с 77% в 2011 г. до 87% к 2016 г., если правительство продолжит придерживаться текущей политики.

      В последнем докладе агентства Fitch отмечено, что ситуация на рынке труда и существенный дефицит бюджета представляют собой более серьезную угрозу для оценки надежности обязательств США, чем предполагалось несколько месяцев назад. Кредитные риски продолжают быстро накапливаться, что может повлечь пересмотр рейтинга.

      Темпы роста ВВП США

      Moody's предупреждает, что резкий рост долговой нагрузки и увеличение ставок на облигационном рынке на фоне бездействия политиков могут привести к снижению рейтинга. Низкие темпы экономического роста и проблемы на рынке труда также могут негативно сказаться на оценке надежности казначейских облигаций. Эксперты Moody's полагают, что ВВП США вырастет на 2,1% в этом и следующем годах. Однако агентство не планирует изменять рейтинг США как минимум до второй половины 2013 г.

      Негативный прогноз оценки надежности американских облигаций сохраняют все три ведущих рейтинговых агентства.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить