ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Fitch подтвердило рейтинг России, прогноз стабильный

      16.08.2012 17:44Распечатать
      Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" со "стабильным" прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

      Для повышения рейтинга России необходимы более решительные шаги по проведению структурных реформ

      Краткосрочный РДЭ России в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3", потолок странового рейтинга - "BBB+".

      Подтвержденный рейтинг отражает баланс позитивных и негативных факторов, создающих риск для экономики России. В числе сильных сторон России аналитики агентства перечисляют стабильно высокий уровень резервов, позицию кредитора по отношению к зарубежным странам, увеличение коридора для плавающего валютного курса. На другой чаше весов - робкие шаги в сторону большей бюджетной консолидации и структурных реформ в условиях нестабильных цен на нефть и неопределенной глобальной экономической ситуации.

      Россия сохраняет хороший государственный баланс по отношению к "BBB" категории, говорится в отчете Fitch. Государственный долг является низким - 11% ВВП в 2011 г., - в то время как правительство держит порядка $112 млрд (7% ВВП) в суверенных фондах, которые обеспечивают гибкость кредитно-денежной политики и являются хорошей "подушкой" в случае резкого падения цен на нефть.

      Что касается внешних позиций, чистые иностранные активы государства составили $467 млрд на конец 2011 г. (25% ВВП). Это является наивысшим показателем в рейтинговой категории "BBB" в абсолютном выражении, чему способствует размер международных резервов России - пятых крупнейших в мире. Банковский сектор, являвшийся значительным источником внешнего стресса в 2008-2009 гг., также стал внешним нетто-кредитором.

      В последнее время агентство также подтвердило долгосрочный рейтинг Германии на максимальном уровне "ААА" с прогнозом "стабильный" и долгосрочный рейтинг Италии на уровне "A-", сохранив "негативный" прогноз.

      Рубрики: Россия

      Метки: Россия, рейтинг, Fitch

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить