ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Политическая воля против финансового кризиса

      19.09.2011 15:22Распечатать
      Спустя три года после краха Lehman Brothers перед мировой финансовой системой замаячила угроза нового крупного кризиса. На карту поставлено восстановление мировой экономики и будущее Европы.

      Министры финансов крупнейших экономик мира встретятся на этой неделе в Вашингтоне, чтобы обсудить пакет спасительных мер.

      В центре внимания переговоров G-20 будет предотвращение кризиса суверенного долга Греции, чтобы он не перерос в полномасштабный банковский кризис.

      Кристин Лагард
      Управляющий директор Международного валютного фонда
      "Мы вступили в новую опасную фазу кризиса".

      Глава МВФ в четверг призвала политиков всего мира проявить волю и не допустить конфронтации.

      Президент Всемирного банка Роберт Зеллик днем ранее заявил: "Время неразберихи закончилось".

      Несмотря на остающиеся политические препятствия, если часть спасительной программы будут одобрена министрами финансов G20 и руководителями центральных банков, нестабильность на рынках должна прекратиться.

      Причиной кризиса послужили два фактора - политические разногласия в Европе насчет мер жесткой экономии, а также проблемы французских банков, передает Reuters.

      Ситуация напоминает замкнутый круг. Обсуждение крупнейшими немецкими чиновниками возможности дефолта Греции и постановка под сомнение ее членства в еврозоне вызывает отказ инвесторов от краткосрочных облигаций французских банков, ставя под сомнения платежеспособность банков.

      Мнение эксперта

      Эсвар Прасад
      Старший научный сотрудник Института Брукингса
      "Необходима политическая воля для выполнения программы по предотвращению кризиса.

      В противном случае наступит политический паралич, который мы наблюдаем во многих странах, и это вызовет существенные риски в долгосрочной перспективе"


      Чтобы поддержать рост экономики и доступность кредитов, все большее число центральных банков ослабляет денежно-кредитную политику. Такие меры скорее всего получат одобрение G20 при условии контроля над инфляцией.

      Федеральная резервная система в среду, как ожидается, объявит план по снижению долгосрочных процентных ставок. Насколько агрессивно она это сделает, и будет ли также объявлено о сокращении процентной ставки, будет свидетельствовать о степени обеспокоенности ФРС в отношении замедления экономического роста.

      Метки: кризис, G20

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить