ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      E&Y: Россия улучшает имидж быстрее других стран

      10.09.2012 17:54Распечатать
      Центр экономической активности смещается со стороны Атлантики к Тихоокеанскому региону. При этом привлекательность России увеличилась на 8 процентных пунктов – это самое значительное улучшение по сравнению со всеми странами мира, рассказал в интервью ТК "Россия 24" генеральный директор Ernst & Young (E&Y) Джеймс Тёрли.

      Интерес иностранных инвесторов к экономике России в последнее время заметно усилился. Этот факт подтверждает опрос Ernst&Young. О результатах исследования в эксклюзивном интервью рассказал председатель совета директоров компании Джеймс Терли.

      Г-н Тёрли, мы находимся во Владивостоке. Россия впервые проводит саммит АТЭС. Как вы оцениваете рост стран Азиатско-Тихоокеанского региона в развитии мировой экономики и вашего бизнеса?

      Я думаю, что если мы посмотрим на то, что происходит в мире, то мы увидим тенденцию, при которой центр экономической активности смещается со стороны Атлантики и Северной Америки к Тихоокеанскому региону, от севера к югу. И АТЭС является особенно важным сегодня для мировой экономики.

      А какова роль АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона) в вашем бизнесе?

      Для нашего бизнеса это наиболее быстрорастущие рынки. Взять хотя бы Россию, или Китай, или другие азиатские страны – везде мы наблюдаем быстрорастущий бизнес. То же самое можно сказать о Бразилии и Южной Америке в целом. Таким образом, это важные направления для наших инвестиций. Мы активно инвестируем в людские ресурсы, чтобы удовлетворить огромные потребности рынка.

      Какие наиболее сильные угрозы существуют для процесса интеграции в АТР?

      Я думаю, что перед любой растущей экономикой стоят вызовы. Среди них находится укрепление мировых стандартов управления и прозрачности, в частности для обеспечения процессов интеграции в мировом сообществе. Я думаю, что это одна из тех областей, где Россия особенно хорошо продвигается.

      Вы упомянули о России. Какие преимущества может получить Россия от интеграции АТР?

      В отношении России настрой западных инвесторов становится все более позитивным. Ernst and Young только что опубликовал доклад по привлекательности, опросив сотни бизнес-лидеров по всему миру. И привлекательность России увеличилась на 8 процентных пунктов – это самое значительное улучшение по сравнению со всеми регионами мира. Таким образом, можно сказать, что люди хорошо сейчас думают о России. Я думаю, что это положительный признак.

      Какие сегменты могут быть наиболее важными при развитии российского Дальнего Востока?

      Я думаю, что сейчас все стараются следовать интересам растущего среднего класса. Там, где мы видим рост среднего класса, там мы наблюдаем большой приток иностранных инвестиций. В России большой средний класс, в Китае, конечно же. И во многих других странах. При растущем среднем классе важно обеспечение потребительской способности, развитие промышленной и потребительской продукции, сектора услуг – все это важно.

      Вы играете очень важную роль в Международном инвестиционном совете (FIAC). По вашему мнению, что делает Россия для увеличения зарубежных инвестиций в экономику – как прямых, так и портфельных?

      Правительство Российской Федерации делает большую работу уже на протяжении длительного времени. FIAC работает уже примерно 20 лет. И это интерактивный способ, для того чтобы делиться идеями, как для властей, так и для представителей бизнеса по всему миру. Россия осуществила много изменений. То, что мы продолжаем наблюдать, это работа в области улучшения имиджа России. Многие, инвестирующие в России, очень и очень хорошо оценивают эти инвестиции, они понимают, как построить бизнес в России. Но, с другой стороны, есть еще много компаний, которые пока не инвестировали в Россию и сохраняют нежелание. И поэтому есть еще место, для того чтобы поработать над имиджем.

      Как кризис повлиял на вашу компанию? И как меняются аудиторские стандарты?

      Кризис чувствуется по всему миру. Ernst and Young оказался под влиянием, отрасль в целом оказалась под влиянием, весь мир оказался под влиянием. Мы видели некоторые замедления в нашей деятельности. А сейчас мы наблюдаем некоторое восстановление. Мы сильно растем в России, а также в целом по всему миру. Но это был для нас шаг назад, для нашего бизнеса, и это заставило нас осторожно смотреть за обеспечением интереса инвесторов и делать больше, продвигаться вперед, делать свое дело в обеспечение стабильности в мировой финансовой системе.

      Не думаете ли вы, что аудиторские компании стали так называемым козлом отпущения из-за ошибок ваших клиентов? И лежит ли ответственность на вашей компании или на других компаниях за мировой финансовый кризис?

      Я не думаю, что аудиторские компании ответственны за финансовый кризис. Если вы сравните этот кризис с предыдущим, где было много бухгалтерских ошибок и пересмотров, в ходе этого кризиса такого нет. Я не стал бы говорить о козле отпущения при каких-либо финансовых проблемах. Всегда есть аудиторы, которые смотрят финансовую отчетность. На нас лежит важная ответственность, и нам нужно расширять эту ответственность.

      Что ваша компания планирует в России? Планы по расширению бизнеса здесь?

      Продолжать инвестировать, продолжать расти, быть лидером рынка здесь, в России. Ernst and Young будет стоять на защите этих целей, будет продолжать расти и обгонять своих конкурентов.

      Беседу провела ведущая телеканала "Россия-24" Наиля Аскер-Заде.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить