ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин призвал иностранцев осваивать земли России

      08.09.2012 14:41Распечатать
      Президент РФ Владимир Путин призвал иностранных инвесторов вкладываться в освоение сельхозземель на территории России.

      "Если говорить совсем уж откровенно, нам бы хотелось поменьше закупать товаров, а побольше привлекать капиталов для развития сельского хозяйства на территории РФ, имея в виду наши естественные конкурентные преимущества: наличие большого количества пригодных для сельского хозяйства земель, но еще не обрабатываемых", - сказал Путин на встрече лидеров АТЭС с членами Делового консультативного совета форума.

      На вопрос, является ли это приглашением для иностранного бизнеса вкладывать деньги в обработку сельхозземель, Путин ответил: "Да, абсолютно".

      Президент также заявил, что Россия допускает использование труда мигрантов на этих землях при соблюдении определенных регистрационных процедур.

      Накануне в ходе выступления на деловом форуме АТЭС президент заявил, что Россия планирует увеличить сбор зерновых в 1,5-2 раза и таким образом повысить экспортный потенциал до 35-40 млн тонн к 2020 г. Теперь он отметил, что одной из возможных проблем может стать необработанность земель сельхозназначения.

      "У нас есть проблема, проблема заключается в том, что количество обрабатываемых земель со времен СССР резко сократилось", - сказал Путин. При этом он добавил, что производительность труда с каждого гектара резко возросла.

      Накануне один из самых знаменитых мировых инвесторов мира Джим Роджерс дал понять, что собирается вкладывать финансы в сельскохозяйственную отрасль России, которая, по его мнению, является самой перспективным сектором для инвестиций. При этом заявление главы государства о том, что Россия предоставит доступ иностранным инвесторам к земле, чрезвычайно впечатлило Роджерса.

      Во многих сферах россияне готовы выступить в качестве подрядчиков, участвуя в тендерах на строительство портов, автомобильных и железных дорог. Однако иностранные партнеры с недоверием относятся к России и предлагают ограничиться финансовым участием.

      "Во многих странах невозможно иностранцам покупать сельхозугодия. А в России он [президент] сказал, любой может покупать сельхозугодия. Это невозможно ни в Индии, ни в Бразилии, ни в Канаде, ни в США. И это очень интересно, конечно", - признал Роджерс.

      Инвестор также подчеркнул, что отсутствие ограничений на вывод капитала является важнейшим конкурентным преимуществом России по сравнению с другими развивающимися странами: "Я поражен, удивлен, и мне было очень приятно это услышать. Бразилия идет совсем другим путем, и в Индии это также невозможно".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить