ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      PwC:инвесторы ждут от России правового регулирования

      11.09.2012 14:39Распечатать
      В странах АТЭС активно развивается средний класс, рынок в этом регионе растет и все больше привлекает инвесторов. Какие основные проблемы могут помешать этому, рассказал в интервью ТК "Россия 24" Деннис Нелли, президент консалтинговой компании PwC International.

      На фоне продолжающегося кризиса в Европе и США страны-участницы АТР вселяют особую надежду. И, по мнению председателя PricewaterhouseCoopers Денниса Нелли, у России особое положение.

      Господин Нелли, насколько важной является повестка, предложенная Россией на саммите во Владивостоке для развития экономики и интеграции региона?

      Я думаю, что она очень важна. Это поистине самая быстрорастущая часть мировой экономики не только сегодня, но и в перспективе на будущее можно ожидать, что это будет сохраняться. Мы знаем, что в целом мировая экономическая картина не является полностью позитивной – взять Европу или США. А ситуация в странах АТЭС особенно хорошая в сложных условиях в мировой экономике. И определенно мы видим, что Россия является большой частью этого. Поэтому это очень важно, и мне очень приятно быть здесь, на саммите АТЭС, который демонстрирует взаимосвязь между странами-участницами, которые здесь представлены. Очень приятно быть здесь.

      Еще 10 лет назад никто не мог представить такой скачок в развитии экономик Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Каков ваш прогноз на следующие 10 лет?

      Я думаю, что вы абсолютно правы. Если мы посмотрим на появление этих развивающихся экономик, например Китая или других быстрорастущих экономик, в АТЭС, то тут можно увидеть положительные стороны в области демографии, создании значительного среднего класса, сообществ, которые стимулируют спрос на товары и услуги и не только сегодня, но и в будущем. Мы в PWC смотрим на этот регион как на наиболее важный в мире не только сегодня, но и в будущем. Мы считаем его очень устойчивым. Мы считаем, что этот краткосрочный феномен послужит источником долгосрочного роста мировой экономики.

      Перед саммитом АТЭС PwC опубликовала исследование по инвестиционной привлекательности экономик АТР. И Россия занимает пятое место в этом списке. Как вы оцениваете инвестиционный климат в нашей стране и поддерживаете ли вы те усилия, которые российский президент и правительство предпринимают для улучшения инвестиционный среды в нашей стране?

      Я думаю, что это важный пункт. PwC находится в России с начала 1990-х годов. Мы видели здесь большой рост и значительные изменения за этот 20-летний период времени. Говоря о мировой экономике - у инвесторов сегодня есть большой выбор, они каждый день выбирают, как инвестировать свои средства. Они смотрят на такие вопросы, как прозрачность, простоту ведения бизнеса, политику, регулирование, – все эти вещи, о которых вы знаете. И правительство в России понимает важность этого для привлечения инвестиций. России необходимо быть конкурентоспособной по сравнению с лучшими экономиками мира. Мы видим множество изменений, большой прогресс. И PwC отмечает это среди бизнеса в России. Мы приветствуем эти изменения, которые стимулируют увеличение конкурентоспособности. И я считаю, что большинство правительств на сегодняшний день понимают это. Вопрос в том, что они будут делать и какого прогресса смогут достичь. И мы определенно видим большой прогресс в России по этим вопросам.

      А где сохраняются основные проблемы?

      Я думаю, что мы все знакомы с вопросами, связанными с правовым регулированием. У инвесторов есть жалобы, и они хотят, чтобы их интересы и их капитал были защищены. Необходимы подходящие защитные механизмы. Правовое регулирование создается не просто для защиты интересов, оно может послужить увеличению конкурентоспособности, или при его недостатке – снижению конкурентоспособности. И я думаю, что российское правительство определенно понимает это и очень сосредоточено на этих вопросах.

      Давайте поговорим об уроках, извлеченных из мирового финансового кризиса. Работа в волатильной экономической среде является новой нормой. При этом бизнес ищет новые источники роста. Что может послужить новым источником роста?

      Я считаю, что рост идет со стороны тех рынков, где развивается средний класс. И поэтому многие страны в АТЭС являются такими привлекательными. Большой частью здесь являются вопросы демографии. И развивающиеся экономики работают в этом направлении. Огромный средний класс помогает увеличить спрос на потребительские продукты, услуги, товары и т.д. И это то направление, где есть возможности. Есть много компаний – больших и маленьких, которые из-за сложностей в экономиках Европы и США, сосредотачиваются на этой части мира (прим. – Азиатско-Тихоокеанский регион), для того чтобы понять на будущее, как они могут участвовать в этом благоприятном тренде, участвовать в возможностях роста, которые тут есть. Есть и сложности. Но, как мы говорим нашим клиентам, есть и множество возможностей.

      Какие личные уроки вы усвоили благодаря кризису?

      Я думаю, что для всех финансовый кризис стал шагом назад, и все понимают, что произошло. И мы в нашей сфере также. PwC думает о многом: мы считаем, что инвесторы хотят получить доступ к большему объему информации, они хотят больше понимать о профиле риска компании, как они могут управлять этими рисками, какие виды прозрачности здесь существуют. Мы в PwC являемся активными участниками этих обсуждений, чтобы понять, что мы реально можем сделать, чтобы инвесторы понимали то, что их интересует. Инвесторы говорят нам, что хотят иметь больше качественной информации о финансовой политике компании – является ли она консервативной или агрессивной. Мы в PwC приветствуем эти обсуждения, мы думаем обо всем – о том, как мы можем продолжать быть важными для рынков капитала, значимыми для инвесторов. И определенно есть уроки, извлеченные из финансового кризиса, мы тоже учимся на них и надеемся делать это конструктивно и сделать все возможное, чтобы избежать нового кризиса в будущем.

      Вы упомянули о рисках. Риск-менеджмент стал самым слабым местом, которое и показал финансовый кризис. Уделяют ли главы компании сейчас больше внимания риск-менеджменту?

      Определенно. Я бы сказал, что не только главные исполнительные директора делают это, но и советы директоров. Мы видим увеличившееся внимание этому вопросу на уровне советов директоров, а также глав компаний. Внимание тому, как организация реально может управлять рисками. Можно было ожидать, что после финансового кризиса в центре внимания окажутся финансовые риски, но внимание оказалось шире. Когда мы говорим о сложностях, упомянутых сегодня, будь то политические риски или риски, связанные с каналами поставок, новые конкуренты, валютные вопросы в еврозоне (то есть любые риски), то можно увидеть, что организации стали больше работать не над управлением рисками, а над пониманием и предупреждением этих рисков. И это помогает создать обстановку, к которой они могут более легко приспособиться, если что-то случится. Это позволяет компаниям лучше справляться с этими рисками и неопределенностью, которые угрожают многим компаниям по всему миру.

      Качество аудита является другим слабым местом. Может ли его укрепить?

      Я думаю, что мы несем ответственность перед рынками капитала в обеспечении того, чтобы все делалось на высшем уровне. И я бы описал это не только с точки зрения технического качества, а в более широком смысле. То, что мы делаем для рынков капитала, имеет отзыв в том, чего ищут инвесторы. Определение "качества" расширяется и становится важной частью диалога, обсуждения. И это то, что находится в центре внимания PWC.

      "Большая четверка" – это навсегда? Ожидаете ли вы каких-либо изменений в конкурентной среде?

      Я никогда не говорю "никогда". Возможно, вы знаете о попытках Китая создать больше конкуренции "Большой четверке". И мы определенно приветствием это. Если это случится, то вопрос: "Когда?" Наша компания приветствует конкуренцию – она делает каждого из нас лучше. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация, в целом мы приветствуем изменения.

      Беседу провела ведущая телеканала "Россия-24" Наиля Аскер-Заде

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить