ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кристин Лагард: роль развивающихся стран будет расти

      12.09.2012 16:21Распечатать
      Международный Валютный Фонд поможет Европейскому центробанку в скупке гособлигаций Старого света. Пока правда помогать будут только советом. На саммите АТЭС во Владивостоке глава МВФ заявила, что фонд может поучаствовать в разработке программы регулятора. В интервью телеканалу "Россия 24" Кристин Лагард рассказала о деталях нового антикризисного плана.

      Международный валютный фонд поможет Европейскому центробанку в скупке европейских гособлигаций. Пока, правда, только советом. На саммите АТЭС во Владивостоке глава МФВ заявила, что фонд может принять участие в разработке программы регулятора

      Мадам Лагард, саммит АТЭС завершился, время подводить его итоги. Как вам показалось, повестка дня, которую предложила Россия, соответствует сегодняшним глобальным вызовам?

      Прежде всего хотелось бы сказать спасибо Владимиру Путину за приглашение и за возможности выступить перед мировыми лидерами на саммите. Я раньше никогда не бывала во Владивостоке. И мне очень понравился этот красивый порт и этот остров. Я думаю, фокус на либерализацию торговли и инвестиций, на то, какое влияние эта либерализация окажет на мировой рост и на снижение безработицы, - это очень правильная повестка дня сегодня. Но важно не только обсуждать и говорить, мировые лидеры должны по-настоящему открывать свои страны миру и избавляться от протекционизма. Потому что чем свободнее у нас движение инвестиций, тем быстрее будет расти ВВП и создаваться новые рабочие места. На примере Китая это очень хорошо видно.

      Раз мы заговорили об открытии своих рынков, один из последних отчетов МВФ был посвящен России, где вы говорите, что главным ингредиентом экономического роста в нашей стране должно стать улучшение бизнес-климата, чтобы приходили инвестиции и снижалась зависимость от природных ресурсов. Знаете, мы здесь в России постоянно говорим о том, как избавиться от сырьевой зависимости. Может быть, мы об этом даже слишком много говорим. Но что конкретно нужно делать? Вы сказали, что вам понравился Владивосток. Вот я был тут год назад, это был почти необитаемый остров, вокруг одни леса. И вот сейчас тут современный университетский городок. Разве это не лучший сигнал инвесторам, такое быстрое развитие инфраструктуры?

      Ну, во-первых, иметь природные ресурсы все же приятно.

      Безусловно.

      И зарабатывать на этом. Во-вторых, инфраструктура, то, что мы видим здесь, это, конечно, позитивный сигнал инвесторам. Но его недостаточно. Нужны и капитальные инфраструктурные вложения, и создание технологической инфраструктуры. Интернет, связь, все это важно. Но есть еще один аспект, которым важно заняться. Это защита интеллектуальных прав, патенты, торговые марки, все это должно быть неприкосновенно. Законодательную систему надо улучшать так, чтобы изобретатели и владельцы бизнеса не волновались по поводу своих авторских прав. Ну и конечно, уверена, вы уже слышали это много раз, бизнесмены во всем мире хотят удобства. Это значит, что бюрократические формальности не должны съедать слишком много времени. Запреты не должны быть чрезмерными. Например, много где в России приходится долго согласовывать доступ к электросети. То же самое касается разрешений на строительство. Но я думаю, что нацеленность президента Путина на улучшение позиций России с точки зрения инвестиционной привлекательности - это очень важный сигнал. Но за ним должны последовать конкретные шаги.

      Давайте поговорим о ситуации в мире. Некоторое время назад вы заметили, что европейский банковский сектор находится в стрессовой ситуации. Сейчас ваше представление изменилось? Каково положение европейского банковского сектора?

      Год назад я сказала о том, что европейские банки нуждаются в усилении или капитализации, и сейчас это происходит. Что мне кажется позитивным. Совсем недавно банковский сектор ЕС прошел стресс-тест. И теперь такие стресс-тесты будут регулярными. И это очень важно. Теперь мы точнее знаем, какие есть риски и обязательства у банков. Понимаем объемы их активов и пассивов. Такой надзор необходимо продолжать. Но все же за последний год ситуация сильно улучшилась.

      Какие шаги необходимо сделать сейчас, какие практические решения принять?

      Думаю, что буквально неделю назад было принято очень важное решение. Европейский центральный банк объявил те условия, при которых он будет принимать активное участие в торговле на вторичном рынке. И это дает сигнал и странам региона, и всему союзу, что делать дальше. Эта прозрачность действий очень важна. Теперь и страны Евросоюза, и финансовые институты, в том числе и МВФ, должны сделать свою часть работы и следить за тем, чтобы пострадавшие экономики исправляли у себя ситуацию: проводили экономические реформы, улучшали конкурентоспособность. Их финансы должны держаться под контролем, потому что общая фискальная ситуация во многих странах сложная. Все эти практические шаги надо предпринимать. Мне кажется, одним из самых важных из них является надзор ЕС над банками. Это сейчас необходимое условие для получения банками прямых инвестиций в свой капитал от Европейского стабилизационного механизма.

      В последние годы, но особенно на таких саммитах, часто поднимается вопрос о реформе МВФ. Многие политики требуют усиления роли развивающихся стран в принятии решений, ведь роль этих стран в экономике растет. Как продвигается реформа управления и квот в МВФ?

      Три вещи. Во-первых, вы знаете, что при мне представители развивающихся стран вошли в топ-десять членов МВФ.

      Нет.

      Да, мы уже это сделали. Во-вторых, этот процесс начался еще в 2006 году. И он идет и будет продолжаться дальше.

      Да, реформа началась еще до вашего прихода в МВФ.

      Да, да, именно так. И реформа 2010 года, когда начали меняться, и система квот, и система управления сейчас идут очень и очень динамично. В вопросах квот мы уже договорились о создании корзины валют. В вопросах управления мы уже близки к тому, чтобы в руководстве фонда было достаточно стран. Мне хотелось бы видеть там больше стран. Я делаю все возможное, чтобы в нем были адекватно представлены 113 стран-участниц. По поводу доли их участия, думаю, мы договоримся очень скоро. Мы над этим очень серьезно работаем и пытаемся максимально быстро выйти на финишную прямую.

      Но вы видите всеобщее понимание того, что влияние развивающихся рынков в МВФ должно расти?

      Да, как я и сказала, это главный тренд. Но это сложно сделать быстро. Потому что, чтобы какой-то развивающейся стране получить большее влияние и большую долю в МВФ, нужно уменьшить долю кого-то еще. А это всегда проходит болезненно. Но это происходит.

      Беседу провел ведущий телеканала "Россия-24" Стас Натанзон.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить