ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Fitch: риски в банковской системе России растут

      08.10.2012 13:47Распечатать
      Банковская система России показывает приемлемые показатели и стабильное качество активов, но некоторые риски усиливаются. Об этом говорится в новой презентации Fitch Ratings.

      Эксперты Fitch считают банковскую систему России стабильной

      В презентации отмечается, что в целом прогноз по банковскому сектору стабильный, что отражает достаточно благоприятную операционную среду, в целом приемлемые показатели и стабильное качество активов в банковской системе. Также агентство отмечает ограниченные риски рефинансирования с учетом преимущественно депозитного фондирования сектора.

      Тем не менее Fitch видит усиление рисков. В частности, быстрый рост розничного кредитования может привести к проблемам с качеством активов, особенно в банках с небольшим опытом в этом сегменте. Также отмечается высокая стоимость фондирования в связи с конкуренцией за депозиты в сочетании с нормализацией расходов на резервирование. Такая ситуация может негативно сказаться на прибыльности, а уровни капитала и ликвидности становятся более умеренными в связи с общим ростом кредитования.

      Таким образом, ЦБ РФ, видящий большие риски в активном росте потребительского кредитования, не одинок в своих прогнозах. Напомним, что прошлое повышение ставки, которое стало неожиданным для рынка, было связано с опасениями по росту "плохих долгов" в случае ухудшения экономической ситуации в 2013 г. На последнем заседании совет директоров Банка России оставил ставки по операциям без изменения, а также было отмечено, что сейчас наблюдается стабилизация темпов роста кредитной активности банков.

      С учетом текущих приоритетов ЦБ нельзя исключить дальнейший рост ставок, а также ужесточение требований к кредитам с высоким риском. Банк России вынужден искать золотую середину между снижением рисков для финансовой системы и замедлением темпов экономического роста, к чему приведет дальнейший рост ставок. Внутренний спрос все же сейчас достаточно сильно зависит от кредитной активности банков, а в условиях роста ставок по операциям ЦБ РФ стоимость кредитования может расти как для бизнеса, так и для населения, при этом внутренний спрос сейчас остается одним из основных "двигателей" российской экономики.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить