ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Европа под прицелом

      23.09.2011 00:27Распечатать
      Минфины «большой двадцатки» и стран БРИКС начали встречи в Вашингтоне. До 24 сентября там будут обсуждать глобальные проблемы экономики, особое внимание зоне евро. Остальные вопросы, ранее намеченной повестки - решено не затрагивать.

      Традиционные темы, такие как финансовое регулирование, реформирование международной валютной системы, реализации рамочных соглашений – отложены до саммита министров финансов G20 в Париже.

      В Вашингтоне же собираются обсуждать главное. Варианты и схемы оказания помощи «аутсайдерам» Евросоюза. Наиболее больной вопрос, который будет поднят в ходе заседания – каким странам пора сворачивать механизмы бюджетного стимулирования?

      Ожидается, что представители блока БРИКС заявят о мерах поддержки наиболее проблемных государств еврозоны. Среди возможных вариантов может предлагаться и дополнительное участие в механизмах Международного валютного фонда.

      Впрочем, позиции БРИКС по этому вопросу разнятся, и порой существенно. Поэтому не стоит ожидать, что удастся сразу же достичь некоего общего решения. Всемирный банк, комментируя потенциальное участие стран БРИКС - отметил, что каждая из стран будет руководствоваться собственными интересами и задачами.

      Россию в Вашингтоне будет представлять министр финансов Алексей Кудрин. Уже известно, что он проведет переговоры с главами Минфинов Франции и Швейцарии. Ранее Кудрин заявлял, что страны с большими резервами могли бы оказать помощь Европе, но на "определенных условиях". И вопрос такого, дополнительного участия "должен обсуждаться".

      О возможности скупки облигаций европейских стран, на прошлой неделе говорил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. Однако его коллеги по БРИКС большого энтузиазма не проявили - во всяком случае, публично.

      Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао призвал развитые страны "навести порядок у себя дома", прежде чем рассчитывать на помощь извне. Хотя и подтвердил, что Китай может инвестировать в регион.

      Министр финансов ЮАР Правин Гордхан отметил, что у его страны недостаточно резервов для покупки европейских облигаций.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить