Промышленные металлы как опережающие индикаторы экономики

23.09.2011 09:58Распечатать
Медь, уголь и другие промышленные металлы могут служить инструментами для прогнозирования экономических тенденций. Сейчас же динамика цен на эти активы свидетельствует о весьма мрачных перспективах.

Лондонская биржа металлов - лидер по объему торгов

Многие трейдеры внимательно изучают поведение металлов, пытаясь предсказать по ним поведение экономики и фондовых рынков. Но необходимо учесть, что далеко не все промышленные металлы способны служить предвестником тех или иных событий. Многие представители этих классов активов лишь следуют общерыночным тенденциям.

Но обо всем по порядку.

Медь

Медь - общепринятый опережающий индикатор, который также называют "Доктор Медь" за ее способность предрекать как рост, так и стагнацию мировой экономики. Вместе с тем, многие аналитики предлагают обратить свой взор и на других представителей, таких как: уголь, цинк, железная руда и свинец. На данном этапе, к сожалению, ни один из перечисленных индикаторов не сулит экономике ничего хорошего. Рынок металлов очень серьезно просел во время распродаж на финансовых рынках, которые наблюдались в августе и сентябре. Так, за год медь подешевела на 21%, уголь на 6%, а свинец и цинк потеряли более чем по 12%.

"Медь говорит нам о том, что мировая экономика замедляется стремительными темпами, а риски рецессии возрастают с каждым днем", - пишет Sam Subramanian, редактор инвестиционного бюллетеня AlphaProfit Mutual Fund and ETF Newsletters.

Как это работает

Динамика цен на медь не внушает оптимизма относительно будущего мировой экономики

Профессор University of Oregon Philip Romero на страницах MarketWatch описал сам процесс, по которому металлы становятся инструментами прогноза. Так, например, медь используется для проведения коммуникаций при постройке здания или завода. Очевидно, что обеспечить предприятие связью необходимо до того, как работники заступят на службу, а само производство начнет свою деятельность. Поэтому, по мнению профессора, медь способна давать сигналы примерно на 6-12 месяцев вперед. В качестве индикатора экономического здоровья Sam Subramanian предпочитает такие материалы, как медь, древесина, бетон. Именно эти составляющие пользуются спросом при строительстве заводов и расширении производства.

Динамика

В четверг рынок металлов демонстрировал наиболее серьезные потери из всех классов активов. Так, медь снижалась более чем на 8%, а никель потерял почти 10%. В пятницу несмотря на стабилизацию на рынке акций, никель и медь снова в лидерах падения, дешевея на 5 и 6% соответственно.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить