ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сторчак: справедливый курс доллара составляет 29 рублей

      23.09.2011 11:01Распечатать
      Ослабление рубля в последние недели стало избыточным, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак в кулуарах заседаний БРИКС и G20.

      Доллар стоит 29 рублей

      "Сами экономические отношения показывают, что справедливый, если это слово приемлемо, курс рубля - где-то в районе 29 рублей за доллар", - отметил Сторчак. Официальный курс ЦБ на 23 сентября - 31,91 рубля за 1 доллар.

      "Если мы берем цену (на нефть - ред.), которая признается комфортной для экспортеров и импортеров или потребителей, а это вилка $80-100, то при этой вилке курс рубля 29 рубля за 1 доллар - это центральный курс, вокруг которого и должны происходить колебания в зависимости от состояния экономики, в зависимости от общей экономической тенденции", - пояснил Сторчак. Такой курс, по мнению замминистра, устраивает импортеров и экспортеров.

      О судьбе доллара Сторчак отметил: "Уже сколько лет мы говорим о проблеме наличия в руках граждан и предпринимателей надежного эквивалента той стоимости, которая произведена, но получается, что другого эквивалента нет". "Является ли доллар таким же надежным, как десять лет назад, не знаю", - пояснил Сторчак. При этом колебания на разных рынках происходят из-за того, что "участники глобальных хозяйственных отношений ищут точку опоры".

      "Приходится констатировать, что пока лучше доллара мы предложить рынкам ничего не можем - SDR (единица расчетов МВФ - ред.) не может его заменить в торговых операциях", - считает замминистра, сообщает "Интерфакс".

      В то же время, Сторчак признал, что "евро в значительной степени заменил (доллар - ред.), с точки зрения российских властей евро так же хорош, как доллар. Мы 45% наших резервов держим в евро". "Но оказалось, что при отсутствии единой налоговой и бюджетной политики, единая кредитно-денежная политика спотыкается. У нее возникли большие проблемы, одной кредитно-денежной политикой обеспечить стабильность валюты невозможно", - заключил Сторчак.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить