ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саммит G-20 как декорация

      23.09.2011 20:08Распечатать
      Участники финансового саммита G-20 в Вашингтоне не радуют рынок громкими заявлениями. Вновь и вновь звучат призывы к согласованным действиям, которые помогут сохранить финансовую стабильность и восстановить доверие к зоне евро и мировой экономике в целом.

      Экономические "судьбы мира" вершатся не на официальных встречах, а в ходе телефонных переговоров

      Но в то же время за кулисами саммита идет настоящая борьба, инициатором которой выступили США. Почувствовав, что долговой кризис может распространиться за пределы Европы, администрация Барака Обамы начала лоббировать принятие срочных мер для предотвращения цепной реакции. С этой целью на встречу министров финансов Еврозоны ездил глава Минфина Тимоти Гайтнер, это обсуждается на саммите в Вашингтоне, и с этой же целью Белый Дом на этой неделе неоднократно созванивался с Берлином и Парижем.

      Благосостоянием Европы Америка заинтересовалась в тот момент, когда стало ясно - пусть доля Старого Света в американской структуре импорта небольшая, риски, которые распространятся на США через банковский сектор ЕС могут стать губительными для наметившегося хрупкого восстановления экономики. А возобновление рецессии может лишить кресла Барака Обаму, Гайтнера и других политиков, с которыми ассоциируется текущий экономический курс.

      Мнение эксперта

      Эдвин М. Труман
      Известный экономист, ведущий сотрудник Института международной экономики Петерсона
      "Главный риск для экономики США заключается в том, что Европа не способна спасти её, но вполне способна стать причиной ее краха".


      New York Times сообщает, что США пока общается с Европой очень осторожно, чтобы, например, та же Ангела Меркель не заявила в открытую, что ей не нужны лекции. Вашингтон якобы обрисовывает мрачные перспективы немецкой экономики в случае отказа от дешевого и выгодного для экспорта евро. Второй пункт - призыв укрепить фонд EFSF. Дать ему не только больше денег, но и больше полномочий.

      Пока риторика США, по крайней мере, те факты, до которых удалось докопаться журналистам, не выглядит слишком жесткой. Но речь идёт о переговорах на высшем уровне. Которые, с одной стороны, звучат не слишком эффектно, но с другой, в отличие от переливания из пустого в порожнее на официальных саммитах, - могут повлечь за собой реальные экономические процессы.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить