ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай готовится к смене политического руководства

      20.10.2012 15:00Распечатать

      В Китае ожидаются большие политические перемены. Каждые 10 лет руководство страны полностью сменяется, и в ноябре мир узнает новые лица в политическом истеблишменте КНР.

      Как сообщает Reuters, в новый перечень политиков входят финансовые реформаторы. И главная интрига остается в том, что отношение новых людей к политическим реформам остается неизвестным.

      В четверг национальное статистическое агентство Китая опубликовало свежие макроданные.

      В новом списке, который составлен настоящим, будущим и бывшим премьер-министром Китая, числится 7 имен. Смена руководства произойдет на 18-м Конгрессе правящей Коммунистической партии.

      Как сообщают источники, близкие к политическим кругам, экс-председатель Цзян Цзэминь, нынешний премьер Ху Цзиньтао и возможный преемник Си Цзиньпин уже согласовали список кандидатов в члены главного исполнительного органа в политической системе страны – Постоянного комитета Политбюро.

      Список постоянных членов комитета, который сократили с 9 до 7, возглавят Си Цзиньпин и назначенный премьер-министр Ли Кецян. Ожидается, что уменьшенный комитет облегчит для пожилого Си проталкивание необходимых реформ. Список предпочитаемых кандидатов, как сообщают источники, включает вице-премьера Ван Цишая, к которому очень благосклонно относятся иностранные инвесторы.

      Важно отметить, что в списке нет одного из самых открытых политических реформаторов - Ван Яна. Он является партийным лидером южной провинции Гуандун. Ян считается наиболее либеральным политиком Китая, который хорошо относится к свободе слова и гражданским правам.

      Ряд экспертов отмечают, что нынешний премьер КНР не хочет видеть Ван Яна в Постоянном комитете из-за его реформаторского настроя. В список вошел Лю Юньшан, министр пропаганды, который занимается контролем китайских средств массовой информации.

      В целом аналитики говорят о том, что список сбалансирован. Но политические реформы будут происходить значительно медленнее, чем экономические.

      Также в список кандидатов вошли:

      Ли Юаньчао - возглавляет организационный департамент партии

      Чжан Дэцзян - партийный лидер в юго-западной провинции Чунцин

      Чжан Гаоли - партийный лидер провинции Тяньцзинь


      При этом сейчас сложно говорить о желании тех или иных лиц проводить политические реформы. Ведь для кандидатов на данном этапе открытое заявление о своих политических позициях может быть чревато потерей шансов на получение власти.

      Источники сообщают, что, по всей вероятности, Си Цзиньпин, Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао согласовали список, потому что большинство кандидатов близки к этим трем фигурам власти.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить