В прямом эфире "Верным курсом" Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Аргентинский сценарий - не утешение для Греции

      06.07.2011 13:01Распечатать
      Греческая проблема, связанная с разрастающимися долгами страны и укрепляющимся евро, заставляет посмотреть многих политиков и экономистов на нее через призму Аргентинского сценария. Десять лет назад, экономика южноамериканской страны столкнулась с похожими проблемами, то есть проблемами чрезмерной долговой нагрузки и переоцененным песо. Газета Wall Street Journal проводит параллели. Тогда, в 2001 году, Аргентина приняла решения объявить дефолт и девальвировать валюту. Естественно, экономика впала в депрессивное состояние моментально, но затем последовал десятилетний оживленный рост.

      Однако, чиновники, которые трудились в тот период в Аргентине предполагают, что, хотя политика Афин по "затягиванию поясов" и выглядит неработоспособной, глубокая интеграция в еврозону мешает пойти по пути предшественников. И это не единственная причина. Даже, если представить, что Греческие долги будут прощены, дефицит бюджета в три раза больше, чем был у Аргентины в 2001. И наконец, самый слабый представитель Европы не имеет такого двигателя восстановления, как сельское хозяйство. Ведь именно слабый Песо и, выросшие почти в три раза за 10 лет цены на сою , помогли Латиноамериканцам выбраться из пропасти.

      Мнение эксперта

      Alfonso Prat-Gay
      Президент центрального банка Аргентины с 2002 по 2004 года
      "Да, можно провести параллели. Это недисциплинированная фискальная политика. Страна вопреки логике, взяла на себя слишком много долгов. Но параллели заканчиваются, когда вы начинаете смотреть на решения, которые были приняты в Аргентине,и они, скорее всего, не будут работать в Греции."
      Большинство экспертов , принимавших участие в спасении Аргентины, уверены, что ужесточение бюджетной политики - не выход. Между тем, у греков есть преимущество, ЕС оказывает полномасштабную поддержку стране, а в 2001, Аргентина практически была предоставлена сама себе..

      Кризис в Аргентине

      Аргентина, пытаясь положить конец многолетнему росту инфляции, привязала свой песо к доллару через так называемые конвертируемости программы в 1991 году. Достаточно быстро курс валюты вырос. Но к концу 1990-х годов, фиксированный песо превратился в смирительную рубашку, экономикf задохнулась. Проблемы Аргентины, обострились после девальвации валюты Бразилии, роста доллара США и снижении цен на сельскохозяйственное сырье. Позднее экономика достаточно быстро пришла в норму , что отчасти объясняется ростом спроса на соевые бобы и пшеницу со стороны Китая и других зарубежных рынков . Аргентина также высвободила часть средств путем введения в 2005 году жесткого регулирования долга, в результате чего кредиторы получили только 30 центов на доллар.

      ВВП Аргентины на душу населения в 2002 году вырос с $ 6254 до $ 10993 . Процент людей, живущих за чертой бедности, снизился до 16,4% к 2009 году с 42,3% в 2002 году
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить