ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      29 октября - 4 ноября. События новой недели

      27.10.2012 16:31Распечатать
      На этой неделе министры финансов и главы центробанков G20 отправятся в Мексику, Google и Microsoft снова пустятся в погоню за Apple, а в еврозоне оценят реальные темпы спада производства.

      Новая экономическая неделя начнется непростым выбором всех любителей высоких технологий. В разных местах пройдут презентации новинок от Google и Microsoft. Главные новости вторника придут из Японии, с заседания местного Центробанка. В пятницу будут опубликованы данные по безработице в США и данные по PMI в еврозоне.



      29 октября, понедельник

      В понедельник все американские IT-журналисты встанут перед непростым выбором. То ли лететь в Нью-Йорк на "загадочное" мероприятие Google…То ли срочно бронировать билет до Сан-Франциско, чтобы успеть на презентацию новых гаджетов от Microsoft…Совпадение дат вряд ли случайно: в последнее время обе компании ведут себя все более агрессивно, не желая отступать от конкурентов ни на шаг. Но не потеряются ли новинки в тени iPad mini, который презентовали на этой неделе?



      Битва за Олимп

      Поклонники IT–новинок затаили дыхание. Google презентует очередную версию смартфона - LG Nexus 4 – 29 октября. Обещают, что новинку оснастят 4-ядерным процессором, 2 Гб оперативной памяти и 8-мегапиксельной камерой. На смартфон установят новую версию операционной системы Android. В этот же день конкурирующая с Google Microsoft представит портативную операционную систему Windows Phone 8. Среди преимуществ новинки – поддержка карт памяти формата MicroSD, многоядерных процессоров и сенсорных дисплеев высокого разрешения. На основе этой системы уже совсем скоро поступят в продажу устройства таких гигантов, как Nokia, HTC и Samsung.


      Мнение эксперта

      Стив Балмер
      Исполнительный директор Microsoft
      "Мы переосмыслили все, что было в Windows, и открыли новую эру. Как для компании, так и для потребителей".


      "Особенная" Россия

      Особую ставку Microsoft делает на российский рынок. Именно здесь интерес к новинкам корпорации наиболее высок.


      Мнение эксперта

      Николай Прянишников
      Президент российского представительства Microsoft
      "Мы уверены, что актуальность новых планшетов и компьютеров в России велика. Только треть населения у нас пользуется компьютером. А с новым Windows и с новой кампанией рост будет очень активным".


      Время Microsoft прошло?

      Еще 4 года назад рыночная доля Microsoft составляла 70%. Сегодня – снизилась до 30%.

      Однако, несмотря на выгодные контракты и одобрение пользователей, разработки Microsoft не приносят желаемых результатов. Еще 4 года назад рыночная доля корпорации составляла 70%. Сегодня – снизилась до 30%. Конкурирующие мобильные платформы Google Android и Apple iOS пользуются большей популярностью. Эксперты уверены – эра господства Microsoft завершилась. По прогнозам к 2016 г. лидером в сегменте планшетов останется Apple iOS с рыночной долей 41%. Устройства на базе Windows 8 помогут Microsoft выйти на второе место с результатом в 27%. Достичь его, возможно, поможет спрос на новый планшетный компьютер.


      Мнение эксперта

      Дэн Уорф
      Редактор Incisivemedia
      "Для Microsoft это новый рынок – компания создает собственный планшетный компьютер, работающий на ОС Windows, и это очень смелое решение. В то же время продукция Apple пользуется огромной популярностью. Microsoft может понадобиться много времени, чтобы обойти "яблочный" бренд".


      В облаках...

      На рынке смартфонов, в ближайшей перспективе пальму первенству будет удерживать Google Android: ее доля составит 60%. К слову, уже 29 октября компания может представить свой новый 10-дюймовый планшетник. Разработчики обещают, что разpешение его экрана будет выше, чем у iPad 3. Наиболее напряженную борьбу IT-гиганты ведут сейчас в сфере "облачных" технологий, считая ее чуть ли не самой перспективной. В эти разработки ежегодно вкладывают сотни миллионов долларов. Все ведущие игроки сектора уже выпустили линейку продуктов. Битва за лидерство обещает быть кровопролитной.


      29 октября Volvo на неделю приостановит работу своего главного шведского завода.

      29 октября Volvo на неделю приостановит работу своего главного шведского завода. Причина – падение спроса на новые автомобили в Европе. А именно на нее приходится львиная доля продаж компании. Это уже второй тревожный сигнал от Volvo за эту осень. Первым стало изменение объема производства на том же заводе в Тушланде 1 октября. Сегодня он выпускает по 50 машин в час вместо 57. Эти ограничения по выпуску и будущая приостановка позволят компании сократить производство на 3 тыс. автомобилей уже в этом году. А это, кстати, 7% от продаж Volvo в 2011 г.


      МВФ: Минску необходимы рыночные реформы, к которым республика не готова.

      И в понедельник миссия МВФ закончит свою работу в Белоруссии. Руководство республики не скрывает - от фонда стране хотелось бы получить кредиты на сумму до $8 млрд. Деньги нужны на преодоление последствий кризиса, который разразился в Белоруссии в прошлом году. В результате произошли трехкратное падение курса национальной валюты, сворачивание социальных программ и колоссальный рост цен. Тем не менее главный международный кредитор с предоставлением нового займа не спешит. Максимум на что может пойти МВФ - это техническая помощь. Ведь, по мнению фонда, чтобы исправить текущее экономическое положение, Минску необходимы рыночные реформы, к которым республика не готова. Например, приватизация, урезание соцрасходов, отказ от регулирования цен и директивного повышения зарплат.


      30 октября, вторник

      Пожалуй, главные новости вторника могут придти из Японии. С заседания местного Центробанка. Инвесторы ждут новых мер монетарного стимулирования. И, судя по последним статданным, не беспочвенно. Так, экспорт из Японии упал с начала года почти на 10,5%. Это самое сильное падение с марта прошлого года. То есть со времен того самого катастрофического землетрясения. Сильнее всего снизился экспорт в Китай и Европу: на 14% и 21% соответственно. Надежд на изменение тренда мало. Индекс деловых настроений крупных производителей в октябре достиг минимума с начала 2010 г. Компании опасаются, что торговый конфликт с Китаем и крайне слабый спрос со стороны Европы приведут к скатыванию экономики Японии в рецессию.


      Мнение эксперта

      Хайме Гуахардо
      Старший экономист департамента исследований МВФ
      “В Японии существуют два основных внутренних риска: один – это дефляция, второй – высокий уровень госдолга. Но мы видим, что власти страны предпринимают меры по борьбе с этими проблемами. Относительно дефляции был увеличен объем программы выкупа активов. Что касается мер в области бюджета, то власти Японии объявили о намерении увеличить потребительские налоги с 5% до 10%. Эта мера в совокупности с сокращением расходов позволит достичь половины бюджетной консолидации, которая запланирована на следующие десять лет”.


      30 октября официально может быть открыта антикризисная копилка Старого Света – постоянный фонд помощи проблемным европейским странам ESM. Его объем - 500 млрд евро. Спасительные кредиты могут получить только те, кто обеспечат проведение реформ и жесткую бюджетную дисциплину. Первые претенденты – Испания и Греция. Причем Афинам международные доноры уже согласились дать дополнительное время для реализации новых мер экономии.


      Мнение эксперта

      Яннис Стурнарас
      Министр финансов страны
      “Наши переговоры уже во многом закончены. Но мы все еще обсуждаем дальнейшие пути улучшения нашей бюджетной экономии. На следующей неделе мы должны предоставить программу бюджетной консолидации парламенту с перечнем самых важных и первочередных задач”.


      60% покупателей масок кандидатов в президенты выбирают изображение Обамы, и лишь 40% - Ромни.

      В ночь со вторника на среду Запад будет отмечать День всех святых. Продажи масок для Хэллоуина показывают - действующий президент США Барак Обама популярнее, чем его соперник. Один из крупнейших розничных продавцов костюмов для праздников в США - Spirit Halloween - сообщил, что 60% покупателей масок кандидатов в президенты выбирают изображение Обамы и лишь 40% - Ромни. При этом Spirit Halloween успешно предсказывает исход президентских выборов в США с 1996 г., основываясь лишь на данных о продажах масок.


      31 октября, среда

      В среду перед широкой публикой выступят сразу два председателя Федеральных резервных банков - глава ФРБ Миннеаполиса Нараян Кочерлакота и президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс. Выступление г-на Уильямса в Нью-Йорке, пожалуй, будет более интересным. Не так давно Уильямс заявлял, что если от QE3 в его нынешнем виде не будет толку, то Федрезерв вполне может увеличить объемы скупки активов или расширить их перечень.


      Мнение эксперта

      Джон Дунхам
      Управляющий партнер John Dunham and Associates
      “На самом деле все не так радужно. Тот объем денег, который был создан, и тот пузырь, который был “надут”, - все это еще вернется. И будет преследовать нас лет 10, не меньше”.


      А в России в среду будет опубликована статистика по инфляции. В сентябре годовая инфляция в России составила 6,3%, что превышает целевой порог Центробанка в 6%. Сейчас большинство экспертов склоняются к тому, что по итогам года рост потребительских цен почти превысит рубеж в 7%. Кстати, по данным Росстата, Россия по итогам девяти месяцев этого года заняла 3-е место по уровню инфляции среди крупных экономик мира после Белоруссии и Мальты. Наш показатель - 5,2% - почти втрое превышает средний уровень инфляции по Европе.


      Мнение эксперта

      Иван Чакаров,
      Главный экономист по России и СНГ “Ренессанс Капитал”
      "Сейчас понятно, что Центробанк не сможет достичь поставленной цели в 5-6%. Они не смогут достичь целевого показателя на текущий год, и, следовательно, целью Центробанка может стать замедление темпов инфляции в 2013 году. И по моим подсчетам, в текущем году инфляция достигнет примерно 7%, а в конце следующего года она может замедлиться до 5,5-6%".


      1 ноября, четверг

      Последнее время политика ЦБ вызывает все больше нареканий со стороны участников финансовых рынков.

      Окажут ли последние данные по инфляции какое-то влияние на политику ЦБ, узнаем в самом начале ноября, когда регулятор вынесет вердикт по ставке рефинансирования. В сентябре российскому Центробанку пришлось ужесточить кредитную политику. И эксперты не исключают, что ему придется пойти на это снова. Последнее время политика ЦБ вызывает все больше нареканий со стороны участников финансовых рынков. К критике слишком жестких действий российского регулятора недавно подключился и глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что действия Центробанка сдержали рост экономики, а не рост цен. Глава крупнейшего банка в России уверен: если российский ЦБ будет придерживаться прежней денежно-кредитной политики, темпы экономического роста России до конца 2012 г. продолжат свое замедление. И более того, этот процесс может продолжиться и в следующем году.


      2 ноября, пятница

      В пятницу придут данные по безработице в США. В сентябре она опустилась ниже отметки в 8% - впервые за последние 4 года! Одни аналитики связывают это с действиями Федрезерва. Другие говорят, что показатель намеренно снизили, повысив шансы на переизбрание президента Барака Обамы. Нужные цифры получили, перебросив часть безработных в графу “экономически неактивное население”.


      iPad mini поступит в продажу 2 ноября.

      Продажи последнего гаджета от компании Apple стартуют в пятницу, в том числе на важнейшем для компании североамериканском рынке. Презентация iPad mini состоялась на этой неделе и преподнесла неприятный сюрприз. Цена новинки оказалась заметно выше, чем у конкурентов. Впрочем, эксперты говорят, что на стороне Apple такие преимущества, как сильный бренд, вес и толщина устройства, а также обширная экосистема и ряд технических "фишек". Именно они позволят компании отвоевать долю рынка в сегменте небольших и легких планшетников, где сейчас доминируют Google Nexus и Amazon Kindle Fire.


      Мнение эксперта

      Мэгги Риардон
      Главный редактор CNET
      "Да, у Apple есть большой планшетник и достаточно маленький iPod Touch. Так что компания просто должна была выпустить еще один продукт посередине. Многие их конкуренты уже давно заняли свои места в этой нише и могут похвастаться очень хорошими продажами. Сейчас популярность небольших планшетников огромна! Они очень удобны – и это их главный плюс".


      В октябре сводный индекс деловой активности в еврозоне опустился уже ниже уровня в 46 пунктов, достигнув 40-месячного минимума.

      Главная статистика Европы будет опубликована в пятницу. Ждем окончательных данных по всему семейству индикаторов PMI. Согласно предварительной оценке, в октябре сводный индекс деловой активности в еврозоне опустился уже ниже уровня в 46 пунктов, достигнув 40-месячного минимума. При этом индекс PMI для производственного сектора упал до минимального значения за 2 месяца. Единственное светлое пятно - деловая активность в сфере услуг. Здесь был зафиксирован двухмесячный максимум, хотя итоговый показатель все равно оказался ниже прогнозов. И тут уже встает вопрос не о III квартале: то, что Европа столкнется со снижением ВВП в этом периоде, уже практически очевидно. Самый главное, насколько тяжелым окажется IV квартал. Ведь сейчас оценки экономических перспектив ЕС - самые мрачные с начала 2009 г. То есть фактически европейские бизнесмены ожидают повторения пика мирового экономического кризиса.


      3 ноября, суббота

      На выходных ведущие финансовые чиновники мира съедутся в Мехико. Министры финансов и главы центробанков стран "Большой двадцатки" в очередной раз попытаются распутать клубок нерешенных экономических проблем. Смогут ли?


      Старые песни о главном...

      G20: Проблемы все те же, решений по-прежнему нет.

      Будущее мировой экономики, ее регулирование, доступ к финансовым услугам, реформа международной валютно-финансовой системы... Проблемы все те же, решений по-прежнему нет. Такие вопросы поднимаются из саммита в саммит. Повестка практически не изменилась, с того момента как ведущие страны мира объявили о тесном сотрудничестве для преодоления кризиса и определили нынешний формат форума.


      Мнение эксперта

      Марк Тирлвел
      Управляющий директор Центра по изучению G20 Lowy institute
      "Мы живем в крайне рискованной мировой экономической обстановке: серьезные проблемы в Европе, угроза "фискального обрыва" в США, растущий госдолг в Японии, замедление экономического роста в большей части развивающегося мира. И в такой ситуации важно, чтобы лидеры обсуждали то, как они могут справиться с этими рисками. То есть подталкивать Европу к продолжению попыток сдерживать кризис и способствовать работе властей США с бюджетной политикой".


      Собрались - поговорили....

      В Мехико могут принять так называемую "дорожную карту" по снижению влияния рейтинговых агентств.

      На первом месте по-прежнему проблемы еврозоны. Борьба с долговым кризисом требует больших финансовых ресурсов. И многие сейчас с надеждой смотрят на Китай с его гигантскими возможностями. Впрочем, до сих пор КНР, мягко говоря, сдержанно относилась к идее непосредственной финансовой поддержки валютного союза. Так что пока Китай остается один на один со своими долговыми проблемами. Впрочем, нынешняя встреча все же может запомниться. Замминистра финансов России Сергей Сторчак заявлял, что в Мехико могут принять так называемую "дорожную карту" по снижению влияния рейтинговых агентств. Fitch, Moodys и S&P десятилетиями зарабатывали свое нынешнее влияние, но подмочили репутацию в кризис. При этом непонятно, как ведущие государства видят мировую финансовую систему без "большой тройки агентств". Сейчас Европа и Китай создают собственных оценщиков рисков. Что может предложить Россия, узнаем на выходных


      Татьяна Наумова, Ирина Матюшенко, Леонид Гурьянов, Ника Янковая
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить