ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Петербурге построят самый мощный в мире ледокол

      02.11.2012 12:27Распечатать
      Балтийский завод начал резку металла для головного атомного ледокола мощностью 60 мегаватт стоимостью 36,96 млрд руб. для "Атомфлота".

      В Петербурге построят самый мощный в мире ледокол

      "Вчера на Балтийском заводе началась резка металла для головного корабля этой ледокольной серии. А это значит, что наша страна сохранит и даже усилит свои позиции в Арктике и умножит возможности Северного морского пути. Я говорил, что лед тронется? Так вот: он трогается!" - написал в пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин в микроблоге в Twitter.

      "Росатом", Минпромторг, "Объединенная судостроительная корпорация" и Минфин начали осуществлять программу строительства серии атомных ледоколов нового поколения.

      Ходовые испытания ледокола должны начать в августе 2017 г., ледовые испытания - в ноябре 2017 г. Длина судна составит 173,3 м, наибольшая ширина - 34 м, осадка по ватерлинии - 10,5 м, водоизмещение - 33,54 тыс. тонн.

      Скорость хода ледокола на чистой глубокой (не менее 50 м) воде при волнении моря и скорости ветра не выше двух баллов составит 20 узлов.

      На судне предусмотрена трехвальная гребневая установка, кормовое расположение винтов, три палубы и две платформы, удлиненный бак и восьмиярусная надстройка.

      Ледокол приведет в движение двухреакторная энергетическая установка с основным источником пара от реакторной установки "Ритм 200" мощностью 175 мегаватт с повышенным уровнем радиационной защиты. Для преобразования тепловой энергии пара, получаемого от реакторной установки, в электрическую энергию предусмотрена паротурбинная установка. Экипаж судна составит 75 человек.

      Предельная толщина сплошного ровного припайного льда, преодолеваемая ледоколом со скоростью 1,5-2 узла, - 2,8 м.

      Ледокол намерены использовать в западном районе Арктики, в том числе в Баренцевом, Печорском и Карском морях, на мелководных участках Енисея (до поселка Дудинка) и Обской губы, а также в летне-осенний период в восточном районе Арктики, отмечает "Прайм". Ледокол предназначен для проводки судов, в том числе на мелководных участках, буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде, а также для оказания помощи судам и выполнения спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить