ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост экспорта из Китая достиг максимума за 5 месяцев

      12.11.2012 09:07Распечатать
      Положительное сальдо торгового баланса Китая выросло до максимума за 45 месяцев в октябре 2012 г. на фоне высоких темпов роста экспорта, которые стали максимальными за 5 месяцев и достигли 11,6%, превысив ожидания.

      Профицит торгового баланса Китая вырос до максимума за 45 месяцев

      Это самые высокие темпы роста экспорта с мая текущего года, а показатель ожидался на уровне всего 9%, сообщает Reuters. По мнению аналитиков, такой рост может быть связан с эффектом низкой базы и большим количеством заказов от клиентов на Рождество.

      Министр торговли Китая Чен Деминг настроен достаточно осторожно и отметил, что высокие темпы роста экспорта говорят о стабилизации второй по величине экономики в мире, но в следующем году спрос все равно будет оставаться слабым.

      "Я думаю, что рост экспорта в октябре произошел в основном за счет доставки заказов для рождественского сезона, - считает аналитик Industrial Securities Ван Хан. – Я остаюсь осторожным в прогнозе перспектив на ближайшие месяцы, так как спрос со стороны США и европейских стран еще не полностью восстановился".

      Китайская таможенная статистика показала, что экспорт в октябре вырос на 11,6% по сравнению с октябрем 2011 г., а импорт вырос всего на 2,4%, также как и в сентябре, и это ниже прогноза на уровне 3,1%.

      В результате профицит торгового баланса КНР в прошлом месяце увеличился до максимума за почти четыре года и составил $31,69 млрд. Объем экспорта вырос в США по сравнению с сентябрем текущего года, а вот экспорт в страны ЕС продолжает снижаться уже в течение пяти месяцев, хотя в октябре темпы были минимальными с июня текущего года.

      Импорт из Австралии, которая является крупнейшим поставщиком сырья для Китая, упал на 21,8%, что является самым сильным снижением с января 2009 г. Объем импорта в стоимостном выражении был минимальным с февраля 2011 г.

      Напомним, что октябрьские данные по промышленному производству, розничным продажам и инфляции также были сильными, что свидетельствует о более быстром восстановлении национальной экономики. Это позволит властям не ужесточать кредитно-денежную политику, что должно благоприятно отразиться на темпах роста промышленного производства и экономики в целом.

      Рост валового внутреннего продукта Китая замедлился до 7,4% в июле-сентябре, что является самым слабым показателем за три года с I квартала 2009 г., когда финансовый кризис переживал самую острую фазу, при этом объем промышленного производства вырос на 9,2%. Но сейчас индикаторы по промышленному производству, розничным продажам и инфляции указывают на восстановление. Это должно позволить увеличить темпы экономики до 7,7% в этом квартале и до 7,9% в течение следующего квартала.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить