ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Sotheby's провел крупнейший аукцион в истории

      14.11.2012 12:53Распечатать
      Вчера Sotheby's провел крупнейший аукцион в своей 268-летней истории. Продавали полотна мастеров послевоенного и современного искусства во главе с полотном Марка Ротко, ушедшим за $75 млн, и работой Джексона Поллока, приобретенной за $40 млн.

      Полотно Марка Ротко "Номер 1 (Королевский красный и синий)" лидировало на торгах, уйдя за $75,1 млн

      В итоге организаторы аукциона выручили $375 млн, что превышает предаукционную оценку на $300 тыс, хотя 11 из 69 лотов не были проданы. Аукцион продемонстрировал "плавучесть" арт-рынка, который чрезвычайно быстро восстановился после финансового кризиса 2008 г.

      Полотно Марка Ротко "Номер 1 (Королевский красный и синий)" лидировало на торгах, уйдя за $75,1 млн, по сути, немного не добрав до абсолютного максимума, отданного за произведение Ротко в мае этого года. Примечательно, что покупатель "Номера 1" является клиентом Чарльза Моффетта, вице-председателя Sotheby’s, заведующего импрессионизмом и современным искусством, через которого пришел также покупатель полотна "Крик" Эдварда Мунка, проданного в мае за $120 млн.

      По словам представителей аукционного дома, спрос на работы Ротко не ослабевает. Так, в 2007 г. его полотно "Белый центр" ушло с молотка за $72,8 млн. В мае этого года картина "Оранжевое, красное, желтое" была продана за $86,8 млн, став самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным с аукциона.

      "Крик папы" кисти Фрэнсиса Бэкона продан почти за $30 млн, работа Виллема де Кунинга ушла чуть менее чем за $20 млн, а еще за $17,4 млн была продана работа Герхарда Рихтера, и это укрепило динамику, заданную шедеврами Ротко и Поллока ("Номер 4, 1951 год").

      Считается, что интерес коллекционеров подогрел аукцион работ импрессионистов и современных художников, проведенный неделей ранее.

      В среду 14 ноября проходит аукцион Christie's, топ-лотом которого станет трехмерная работа "короля поп-арта" Энди Уорхола "Статуя свободы". Как ожидается, она уйдет с молотка не менее чем за $35 млн. Вниманию коллекционеров будут представлены также полотна знаменитого американского художника-неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския и представителя американского абстрактного экспрессионизма Франца Клайна.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить