ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Fitch понизило рейтинг Кипра на две ступени

      22.11.2012 08:35Распечатать
      Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и местной валютах Кипра на две ступени, что связано со слабыми макроэкономическими перспективами. Прогноз по рейтингу остается "негативным".

      Госдолг Кипра достигнет 120% ВВП в 2014 г.

      Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и местной валютах снижен с "ВВ+" до "ВВ-", а краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне "В".

      "Понижение суверенных рейтингов Кипра отражает слабые макроэкономические ожидания, показатели по бюджету страны, которые значительно хуже ожиданий, а также высокий уровень неопределенности в отношении расходов на рекапитализацию банковского сектора страны", - отмечается в сообщении агентства.

      Кипр ведет переговоры с Европейской комиссией, ЕЦБ и МВФ по представлению пакета помощи, и сейчас решается вопрос о необходимом объеме рекапитализации кипрских банков, приватизации и пенсионных сокращениях.

      Рейтинг S&P для Кипра сейчас находится на пересмотре с возможностью понижения. Текущий рейтинг составляет "В", что на две ступени ниже рейтинга от Fitch. Moody’s также может снизить рейтинг страны, который сейчас находится на уровне "В3", что на три ступени ниже рейтинга от Fitch.

      В своем анализе Fitch подчеркивает ухудшение бюджетного дефицита Кипра. Ожидается, что он превысит 5% ВВП в 2012 г., что значительно превышает апрельскую оценку правительства на уровне 2,6% ВВП.

      "И это несмотря на жесткие меры, которые подразумевают заморозку заработной платы и увеличение НДС на 2% до 17%", - отмечают в Fitch.

      В базовом сценарии рейтингового агентства госдолг достигнет 120% ВВП в 2014 г., а сейчас показатель находится на уровне 71,1% ВВП. Такое сильное увеличение, вероятно, связано с необходимостью рекапитализации банковской системы, так как трем основным банкам в стране потребуется минимум 4 млрд евро дополнительных средств, что составляет 22% ВВП.

      Тем не менее в Fitch подчеркивают, что такая оценка основывается на предположении, что кипрские власти достигнут соглашения с Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом о выделении помощи стране.

      Рубрики: Европа

      Метки: рейтинг, Fitch, Кипр

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить