ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Sony и Panasoniс: интересны только для спекулянтов

      22.11.2012 12:17Распечатать
      Агентство Fitch снизило оценки надежности Sony и Panasoniс. Облигации производителей электроники лишились статуса надежной инвестиции и теперь могут заинтересовать только спекулянтов.

      Корпоративная Япония испытывает колоссальные проблемы. Крупнейшие хедж-фонды начинают покупать кредитно-дефолтные свопы на японские компании.

      Рейтинг долгосрочных обязательств Sony снижен с "BBB-" до "BB-", Panasonic - с "BBB-" до "BB" , прогноз по обеим компаниям остается "негативным".

      Аналитики отмечают, что компании проигрывают в конкурентной борьбе с корейскими производителям Samsung Electronics Co. и LG Electronics Inc. Спрос на аудио- и видеотехнику снижается, а расходы на реорганизацию компаний продолжают нарастать. Высокий курс иены на валютном рынке делает продукцию компаний на внешних рынках более дорогой, что затрудняет продажи на рынках США и Европы, где сохраняется низкая потребительская активность.

      Sony работает в минус уже четвертый год подряд. Убыток в III квартале составил 15,5 млрд иен, несмотря на рост выручки на 1,9% до 1,605 трлн иен. Положение Panasonic немногим лучше: в компании ожидают, что чистый убыток в текущем финансовом году может составить $9,4 млрд, при этом впервые с 1950 г. компания отказалась выплачивать дивиденды.

      Динамика потребительских цен в Японии, в годовом выражении

      Остальные участники "большой тройки" оценщиков также регулярно снижают рейтинги японских производителей электроники. На этой неделе Moody's опустило рейтинг Panasonic на 2 ступени до "Baa2". В начале ноября Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Sharp сразу на шесть ступеней до "В-".

      Японские корпорации стали одной из любимых мишеней спекулянтов на рынке кредитных дефолтных свопов (CDS). По мнению управляющих американскими хедж-фондами, опрошенных Wall Street Journal, компании в Стране восходящего солнца вскоре лишатся возможности дешево привлекать средства. Японские банки в прошедшем квартале были вынуждены списать около $600 млрд из-за удешевления акций местных корпораций. Вскоре японские финансисты задумаются о рисках, скопившихся в их инвестиционных портфелях, и примутся скупать страховые контракты, увеличивая их стоимость.

      В октябре Масаюки Исидо, трейдер производными инструментами в J.P. Morgan Chase, сообщил в записке своим клиентам, что долговая нагрузка Panasonic и Sony, с учетом пенсионных обязательств и выплат по лизингу, в 4,5 раза превышает их годовую прибыль.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить